RSS
Новости
4 мая 2016, 13:20
В Дании разработали уникальную волновую электростанцию
Датская компания Wavestar разработала морскую машину c плавучими буями на балках, которые приводятся в движение благодаря кинетической энергии волн и превращают ее в «чистое» электричество.

Концепция была изобретена энтузиастами парусного спорта Нильсом и Кельдом Хансен (Niels and Keld Hansen) в 2000 году. Задача состояла в том, чтобы создать регулярные выработки энергии из океана за счет набегающих волн с интервалом в 5 - 10 секунд. Это было реализовано с помощью ряда полупогруженных буев, которые поднимаются и опускаются в соответствии с движением воды, обеспечивая непрерывное производство электроэнергии.

«Уникальная система защиты электростанции от шторма - один из многих запатентованных аспектов дизайна - гарантирует надежность работы в самых неблагоприятных условиях и представляет собой настоящую веху в развитии волновых генераторов. Волновая энергия будет играть решающую роль в обеспечении нашего энергетического будущего, но только установки, которые могут выдержать сильнейшие штормы, способные реально предложить эффективное решение», - говорится на сайте проекта.

Установка WaveStar превращает кинетическую энергию волн в электричество за счет поплавков, которые поднимаются и опускаются вверх и вниз по мере движения волн. Поплавки крепятся с помощью подвижных балансиров, размещенных на платформе, опоры которой закреплены на дне. Движение поплавков передается через гидравлические поршни на вращающийся генератор, который и вырабатывает электроэнергию.

Компания Wave Star Energy сейчас тестирует экспериментальную электростанцию ​​в Северном море у мыса Ханстхольм на северо-западе Дании. Волновая электростанция расположена в море в 300 метрах от берега, там, где заканчивается портовый пирс, и связана с ним коротким пешеходным мостиком.

На сегодняшний день прототип представляет собой только один модуль экспериментальной волновой электростанции мощностью 500 кВт. При необходимости увеличить производительность станции можно добавив соответствующее количество модулей. Для оптимальной работы установки высота волны не должна превышать 2,5 метра. Если же она достигает 3 метров и более, то поплавки поднимаются над водой для предотвращения повреждений. В случае шторма вся платформа электростанции способна подниматься на высоту до 10 метров.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!