RSS
Новости
13 мая 2016, 17:34
В Украине стартовала кампания против ртутьсодержащих ламп
В рамках кампании будут распространять информацию о вреде для окружающей среды и здоровья человека содержащейся в люминесцентных лампах ртути и важности правильного сбора и утилизации таких ламп.

Кампанию объявили благотворительный фонд MAXUS и Проект Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения».

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к токсинам, которые наиболее опасны для окружающей среды и здоровья человека. Всего 1 г ртути, попавший в окружающую среду, загрязняет 200 тыс. куб. м воды и 3 млн куб. метров воздуха. К тому же ртуть накапливается в корнях растений и деревьев, грибах, водорослях и рыбе.

Поэтому отработанные ртутьсодержащие лампы подлежат специальной утилизации - их нельзя выбрасывать в контейнеры для мусора. Однако жители Украины нередко испытывают сложности правильно утилизировать такие лампы, поскольку на сегодняшний день в государстве фактически отсутствует система пунктов сбора люминесцентных ламп от населения.

В качестве альтернативы лампам накаливания, содействующим глобальному потеплению, и содержащим ртуть люминесцентным лампам экологи и специалисты в секторе светотехники предлагают переходить на светодиодные (LED) лампы и светильники, которые, при высокой энергоэффективности, являются экологически чистыми источниками света.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!