RSS
Новости
23 мая 2016, 18:13
Энергоатом объясняет отмену закупки клапанов на 3 млн евро
НАЭК «Энергоатом» предоставил развернутую позицию по поводу отмены закупки клапанов БРУ-А и переговоров с немецкой компанией AUMA.

В августе 2014 года НАЭК «Энергоатом» объявил о проведении закупки электроприводов быстродействующей редукционной установки сброса пара в атмосферу для ОП ЮУАЭС, ОП ЗАЭС в общем количестве 28 шт.

По результатам проведения указанной закупки было акцептировано предложение Компании «Rion Assets Co., LTD», которая предложила к поставке электроприводы производства компании «AUMA» (Германия) по цене 91 600 евро за штуку. Это почти в 10 раз больше цены аналогичной продукции для европейских покупателей.

В ходе проведения подготовки заключения контракта НАЭК «Энергоатом» был установлен еще ряд обстоятельств относительно указанного победителя.

Так, «Rion Assets Co., LTD» зарегистрирована в Лондоне (Великобритания), ее банковские счета открыты в Риге (Латвия), директором является таинственная Селма Францис родом из Республики Сейшельские Острова, которая также является директором значительного количества предприятий, зарегистрированных в Великобритании в течение последних двух лет, в частности: IKOM LTD, BPN TRADE LTD, AMOND PARTNERS LTD, BRANDEL LTD, BTC INVEST LTD, ATB INVESTMENTS LTD, ACOM TRADE LTD, BERCLEY LIMITED COTRADE LTD, ARANT INVEST LTD, UBS EVELOPMENT LTD, COMMODITY LTD , EIGHTH HOLDING CO и т.д. (приведенный перечень не является исчерпывающим).

Сразу после публикации объявления об акцепте в адрес НАЭК «Энергоатом» поступили два экземпляра подписанного со стороны госпожи Сэлмы Францис договора. При этом в письме был указан странный, как для британской фирмы, адрес для переписки: г. Киев, бул. Дарницкий, 3а, оф.1.

НАЭК «Энергоатом» направила  нерезиденту запрос о предоставлении подтверждающих документов в части адреса, а также пригласила прибыть в Киев для проведения переговоров лично директора английской компании - госпожу Сэлму Францис.

Кроме того, была отмечена необходимость предоставления нерезидентом информации с подтверждающими документами о статусе плательщика налога в стране регистрации (Великобритании) и предоставления надлежащим образом легализованной и переведенной справки о статусе налогового резидента Великобритании, с учетом условий заключенной Конвенции между Правительством Украины и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доход и на прирост стоимости имущества от 11.08.1993.

В ответ было получено письмо, подписанное господином Корниенко Романом Александровичем о том, что именно он будет представлять интересы «Rion Assets Co., LTD», в том числе подписывать договор. В приложениях письмо содержало копию доверенности, никоим образом не заверенной, что вызвало сомнения относительно его происхождения.

Учитывая все эти обстоятельства - контракт на закупку так и не был заключен.

Указанное не устраивало господина Корниенко Р.А., и в октябре 2014 года он направил в Хозяйственный суд г. Киева исковое заявление, в котором требовал обязать ГП «НАЭК «Энергоатом» заключить с «Rion Assets Co., LTD» договор в предложенной им редакции. Многочисленные судебные заседания по рассмотрению данного дела продолжались до декабря 2014 года, конечным результатом которых стал отказ в иске).

Однако, на этом история с указанной компанией не закончилась. В феврале 2015 года НАЭК «Энергоатом» получил целый ряд обращений от народных депутатов Украины, а именно: Тетерука А.А., Семенченко С.И., Лопушанского А.Я., Томенко М.В., Чепиноги В.М., Белькова А.В., Попова И.В., Чумака В.В., Березы Б.Ю. и заместителя министра Минэнергоугля Светелика А.Д. с требованием принять меры по «защите национальной и энергетической безопасности нашего государства» и разобраться с незаконным уклонением должностных лиц ГП «НАЭК «Энергоатом» от заключения договора (при этом, в приложениях ко всем депутатским обращениям было одно  и то же по содержанию письмо представителя английской компании - Корниенко Р.А.). 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!