RSS
Новости
26 мая 2016, 16:50
Кому был выгоден конфликт вокруг тендера «Укрэнерго»?
Конфликт вокруг тендера на поставку оборудования ГП НЭК «Укрэнерго» был инспирирован рядом высших чиновников правительства Арсения Яценюка с целью помешать лидеру украинского трансформаторостроения - заводу ЗТР, получить заказ.

Об этом в эксклюзивном интервью сообщил генеральный директор ПАО «Запорожтрансформатор» Игорь Клейнер.

Эти чиновники в силу личной заинтересованности лоббировали интересы зарубежных поставщиков, искусственными методами пытались не допустить ЗТР к участию в тендере. Очень выгодно это российским заводам, которые с удовольствием хотят занять нишу ЗТР в странах СНГ, цитирует пресс-служба ЗТР слова главы компании.

Игорь Клейнер заявил, что завод планово приступил к выполнению работ по контракту, с заказчиком обсуждены все рабочие моменты, включая отчетность целевого использования авансового платежа. Сегодня, резюмировал Игорь Клейнер, налажена четкая прозрачная процедура контроля за ходом выполнения заказа.

Напомним, что в тендере ГП НЭК «Укрэнерго» участвовали ПАО «ЗТР», представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО «Квант-Сервис», представляющим Hyundai. По итогам тендера право на заключение контракта с «Укрэнерго» выиграл «ЗТР». Несмотря на абсолютную прозрачность конкурса, в январе 2016 года экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал приостановить сотрудничество между «Укрэнерго» и ЗТР до проверки тендерных условий. При этом глава правительства позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес одного из акционеров запорожского предприятия, чем лишний раз подтвердил, что конфликт носил, в том числе, межличностный характер.

Комментируя скандал, генеральный директор ЗТР Игорь Клейнер отметил, что Украина может лишиться уникального предприятия с опытом поставок в Западную Европу, США, Саудовскую Аравию, но главное, сплоченным профессиональным трудовым коллективом. Он также отметил, что украинская энергетика на 90% укомплектована оборудованием  ЗТР. Поэтому эффективная работа завода во многом определяет энергетическую безопасность страны.

Тем не менее, посетовал Игорь Клейнер, украинское государство не спешит взять под свою защиту национального производителя. Хотя подобный опыт есть во многих передовых странах. Так, в Беларуси местные производители имеют 15%-ную преференцию перед зарубежными трансформаторными производителями при госзаказе.

 По мнению Игоря Клейнера, «должна быть прописана государственная программа энергетической безопасности, включающая в себя производство трансформаторов, и, если не преференции предприятию, то отсутствие политизированных вмешательств в его деятельность». «Ведь даже сегодня ЗТР - единственное предприятие в Запорожье, которому государство не возместило НДС за 2015 год, - сказал в завершение гендиректор ЗТР. - И такая дискриминация недопустима для нормальной работы завода и его трудового коллектива».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!