RSS
Новости
1 июня 2016, 12:49
Отходы угольных электростанций ДТЭК будут отправлять в Нидерланды
Украинская компания UMG заключила контракт с бельгийскойкомпания Sibelco на поставку шлака – отходов производства украинских угольных ТЭС.

В рамках договоренностей в 2016 году UMG поставит подразделения Sibelco в Нидерландах от 45 тыс. тонн шлака с золоотвалов ТЭС «ДТЭК», говорится в сообщении компании.

Шлак используется как абразив для пескоструйной очистки днищ морских судов и применяется как более безопасная альтернатива песку, постоянный контакт с которым вызывает у рабочих заболевания легких.

Для повышения качества продукции UMG ввела в эксплуатацию специальное оборудование по промывке шлака.

«Экспорт украинского шлака за границу - беспрецедентное событие. Ежегодно на ТЭС Украины образуется до 8 млн тонн золошлаковых материалов, 90% которых складируется на золоотвалах. Поэтому мы заинтересованы в расширении рынков сбыта отходов тепловой генерации. Работа с такими компаниями как Sibelco позволяет использовать золошлаковые материалы в коммерческих целях», - цитирует пресс-служба  директора по продажам UMG Сергея Мельниченко.

UMG запустила бизнес по переработке и продаже золошлаковых материалов (зола, золошлак, микросфера) еще в 2013 году. Инвестиции в строительство фабрики составили 1,2 млн долл.

В 2015 году объем реализации золошлаковых материалов составил 348,2 тыс. тонн, а выручка от продаж - 5 млн долл. При этом 31,5 тыс. тонн ЗШМ было реализовано на экспортных рынках.

На данный момент золоотвалы украинских ТЭС заполнены на 50%, а в некоторых случаях - на 95%. Вторичная переработка ЗШМ позволяет снизить негативное влияние существующих золоотвалов на окружающую среду за счет уменьшения объемов их складирования.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!