RSS
Новости
15 июня 2016, 09:51
Поставки антрацита из зоны АТО прекращены с начала июня – НКРЭКУ
Поставки угля антрацитовой группы из временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей прекратились с 1 июня.

«С начала этого месяца поступления из зоны АТО отсутствует... С маркой "А" большие проблемы, ситуация не такая критическая как в прошлом году, но она сложная», - сказал председатель Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк на заседании комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности.

Он добавил, что из необходимого объема 1 млн тонн угля марки «А» (антрацит) импортировать возможно только 500 тыс. тонн.

Среди возможных вариантов решения проблемы с дефицитом угля Вовк назвал увеличение выработки электроэнергии атомными станциями, активное использование ГАЭС, а также изменение правил оптового рынка электроэнергии в части отмены правила минимального состава теплоэлектростанций.

В энергетическом холдинге ДТЭК Рината Ахметова подтвердили, что с 1 июня отгрузка угля из зоны АТО приостановлена.

«С 1 июня полностью остановлена отгрузка из зоны АТО. Если говорить о 3 наших станциях, которые работают на антраците, до конца месяца склады будут пустые. Если говорить про 2 государственные станции - они будут пустые через 30 дней», - сказал гендиректор ДТЭК Максим Тимченко.

По его словам, ДТЭК получил первые котировки по антрацитовому углю: из Южно-Африканской республики поставки возможны в начале августа по цене 75 долл. за тонну с учетом доставки к ТЭС, из Австралии - не ранее сентября по цене 86 долл./т.

На данный момент, энергохолдинг пытается получить квоты на вывоз угля из собственных шахт в Ростовской области РФ с целью обеспечения нужд Луганской ТЭС.

С огласно последним данным НЭК «Укрэнерго» запасы угля антрацитовой группы сократились на 21,1% до 550,5 тыс. тонн. Динамика падения запасов угля продолжается несколько недель к ряду.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!