RSS
Новости
21 июня 2016, 09:51
Болгария хочет продать оборудование с недостроенной АЭС «Белене»
Болгария предложила продать оборудование, заказанное в России для АЭС «Белене», сообщает Reuters.

На прошлой неделе арбитражный суд в Женеве обязал Софию возместить «Росатому» все убытки, понесенные госкорпорацией после отмены строительства АЭС. Общая сумма должна составить более 550 млн евро.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в условиях санкций возобновление строительства станции невозможно и наилучшим выходом будет продажа всего заказанного оборудования третьей стороне - предположительно, Ирану, Индии или Иордании. Однако Болгария не может заключить эту сделку без согласия Москвы.

АЭС «Белене» - недостроенная атомная электростанция, расположенная на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией, которая предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС «Козлодуй». Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2006-м строительство было возобновлено, но в 2012 году снова было остановлено в связи с курсом на снижение энергозависимости Болгарии от РФ. Россия обратилась в международный суд, требуя от Болгарии компенсировать убытки.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: lenta.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!