RSS
Новости
30 июня 2016, 14:34
Количество нарушений в работе АЭС России превышает украинские показатели – Госатомрегулирования
С целью опровержения недостоверной информации, Госатомрегулирования предоставляет сравнительную характеристику о нарушениях в работе АЭС энергоблоков Украины и России за последние пять лет.

В последнее время от политикума и средств массовой информации Российской Федерации поступает множество комментариев о сомнительной безопасности украинских атомных станций, где якобы количество аварий и аномальных событий зашкаливает, отмечается в пресс-релизе Госатомрегулирования. Отмечается, что представители некоторых украинских СМИ и некоторые политики, пользуясь случаем, распространяют ложную информацию. В то же время подчеркивается, что Государственная корпорация по атомной энергии России «Росатом» ситуацию не комментирует.

Из графика видно, что в 2011 - 2015 годах общее количество нарушений в работе АЭС России значительно превышает количество нарушений в работе АЭС Украины. Для сравнения, приведем график данным количества нарушений на один энергоблок.

В соответствии с графиком количество нарушений на один энергоблок в Российской Федерации (исключая 2015 года, где показатели почти одинаковые) в 1,5-2 раза превышает украинские показатели.

По информации годового отчета концерна «Росэнергоатом» в целом в 2015 году на российских атомных станциях произошло 35 нарушений, из них 3 - классифицированы уровнем 1 по шкале INES (что является международным инструментом, предназначенным для информирования общественности о значимости для безопасности ядерных и радиологических событий):

  • 08.04.2015 - на блоке №3 Белоярской АЭС,
  • 10.06.2015 - на блоке №2 Курской АЭС,
  • 22.12.2015 - на блоке №2 Калининской АЭС.

Кроме того, 09.02.2015 в Ростовской АЭС случился пожар; 25.06.2015 - возгорание на Калининской АЭС.

В 2015 году все 15 нарушений на энергоблоках АЭС Украины по шкале INES классифицированы уровнем «ниже шкалы / уровень «0» (не существенно для безопасности).

Госатомрегулирования обращается к представителям политикума и СМИ России с просьбой больше внимания уделять собственной статистике нарушений в работе атомных станций и не распространять бессмысленных сообщений о возможной ядерной катастрофе в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!