RSS
Истории
1 июля 2016, 09:22
С 1 июля тариф на тепло дорожает почти вдвое
Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 июля повысила тариф на тепловую энергию и услуги центрального отопления в среднем на 75-90%.

«Львиная доля корректировки связана с решением Кабинета Министров по цене на газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменение розничных тарифов на электроэнергию», - сказал председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк на заседании комиссии.

Решение о повышении тарифов было принято на заседании 9 июня. Основной причиной повышения стало то, что с 1 мая Кабмин утвердил предельную цену продажи газа для нужд теплокоммунэнерго на уровне 6 879 грн/тыс. куб. м (с НДС и затратами на транспортировку).

Это повлияет на стоимость двух коммунальных услуг - отопления и снабжения горячей водой. Так, в Киеве тариф на поставку горячей воды возрастет почти вдвое - с нынешних 37 - 41 грн до 63 - 78 грн за куб.м. Во Львове, например, тарифы возрастут до 70 - 80 грн, в Одессе - до 67,9 - 72,28 грн.

Кроме того, в сентябре ожидается очередное подорожание электроэнергии (последнее повышение тарифа было в марте).

Украинцы полностью "почувствуют" очередной этап повышения тарифов после начала отопительного сезона, говорит заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Эдуард Кругляк:

«В октябре еще нет. А вот в декабре, когда будет выставлена платежка (за отопление. - ред.) за ноябрь, конечно, люди почувствуют», - сообщил он "ВВС Украина".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что  все, кто не сможет платить за услуги по новым тарифам, получат субсидии:

«Тот человек, который не имеет ресурса заплатить за газ, коммунальные услуги, будет платить не более 20%. 80% за нее компенсирует государство. Но адресно», - заявил глава правительства.

По словам премьера, принимая решение о поднятие тарифов правительство хотело: избавиться от миллиардных нецелевых дотаций цены на газ; избавиться от коррупции на газовом рынке, когда газ для населения продавался по более высокой цене для предприятий, а также запустить механизм энергоэффективности;

Но пока это произойдет, как подсчитали обозреватели, коммунальные счета для средней двухкомнатной квартиры составят около 3 тыс. грн. При этом минимальная зарплата в Украине составляет менее 1,5 тыс. грн, а средняя - не превышает 4200 грн в месяц.

По инициативе мэра Киева Виталия Кличко 30 июня Киевсовет обратился к Верховной Раде, чтобы решить вопрос об отмене постановления правительства о повышении цены на газ для населения. Кроме того, депутаты просят установить плату на коммунальные услуги для киевлян на уровне не более 15% от совокупного дохода среднестатистической семьи.

«Нельзя сейчас повышать вдвое. Мы столкнемся с неспособностью людей платить», - заявил мэр столицы.

По подсчетам министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, падение платежей может составлять до 30%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Украинские новости
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!