RSS
Новости
2 июля 2016, 12:06
Хранилище отработанного ядерного топлива в Украине будет высокотехнологичным объектом с наивысшим уровнем безопасности, а не «могильником» – Госатомрегулирования
В Госатомрегулирования отмечают, что последним временем темой строительства в зоне отчуждения так называемого «ядерного могильника» часто спекулируют, распространяя информацию, что под Киевом планируется сооружение смертельно опасного ядерного хранилища, куда будут свозиться радиоактивные отходы практически со всего мира.

Глава Госатомрегулирования Сергей Божко называет такие сообщения «стропроцентным фейком».

«Ежегодно Украина тратит около 150-200 млн долл. на вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на хранение и переработку в Российскую Федерацию. Избавиться от этой зависимости мы можем, построив собственное централизованное хранилище для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Хочу заметить, такое хранилище является высокотехнологичным объектом, главным критерием, при создании которого, является обеспечение максимального уровня ядерной и радиационной безопасности», цитирует пресс-служба главу Госатомрегулирования.

Следует отметить, что на сегодня в Украине уже эксплуатируется хранилище для отработанного ядерного топлива при Запорожской АЭС, никаких проблем с эксплуатацией хранилища не возникало. Подтверждением тому является положительные результаты первой периодической переоценке безопасности хранилища в 2005 году, в этом году - будут готовы результаты второй периодической переоценке безопасности объекта, отмечают в Госатомрегулирования. ОЯТ с других АЭС (Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской) вывозится в Россию на хранение и переработку.

«Сейчас продолжаются переговоры между НАЭК« Энергоатом» и РФ о возврате в Украину продуктов переработки ОЯТ в виде остекленных высокоактивных радиоактивных отходов с энергоблоков ВВЭР-440 (1 и 2 энергоблока РАЭС). Вероятно, с 2018 года отходы начнут возвращаться, этот нюанс российскими СМИ успешно замалчивается », - подчеркнул Божко.

«Что касается ОЯТ ВВЭР-1000, то сейчас вопрос его переработки не решен. В РФ до сих пор нет соответствующих технологий. Я считаю, что после реализации технологии переработки ОЯТ ВВЭР-1000, ситуация с возвращением остекленных высокоактивных радиоактивных отходов будет идентичной», - отметил председатель Госатомрегулирования.

Комментируя тему сооружения централизованного хранилища в Украине, Председатель Госатомрегулирования сообщил, что использование ХОЯТ является общей мировой практикой.

Учитывая указанное, Госатомрегулирования приглашает представителей СМИ участвовать в информационной кампании сопротивления радиофобной пропаганде. В рамках кампании Инспекцией будет подготовлен ряд разъяснительно-просветительских материалов по ядерной и радиационной безопасности Украины.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!