RSS
Новости
4 июля 2016, 12:36
Хранилище отработавшего ядерного топлива в Чернобыле строят c нарушениями - Ассоциация зеленых Украины
Ассоциация требует от представителей законодательной и исполнительной власти Украины обязательного соблюдения всех действующих международных правил и норм перед началом активной фазы строительства ЦХОЯТ.

Ассоциация зеленых Украины, в связи с заявлением министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика о подписании контракта на 260 млн. долл. для финансирования строительства хранилища отработавшего ядерного топлива в 70 км от Киева, напоминает о многочисленных нарушениях международных правил и норм, допущенных при подготовке строительства ЦХОЯТ.

Так, в своем сообщении Ассоциация обращает особое внимание на то, что решение о строительстве было принято без проведения независимой экологической экспертизы, без полного и своевременного информирования жителей Киева, Киевской и близлежащих областей, а также без  проведения общественных слушаний при участии местных громад, общественных и экологических организаций.

Ассоциация зеленых Украины также отмечает, что тендер по выбору компании Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства ЦХОЯТ не был прозрачным и открытым, а сам выбранный подрядчик не обладает необходимыми опытом и технологиями  подобного строительства ни в одной стране мира. В этой связи Ассоциация опасается, что Украина может стать площадкой для непредсказуемого и опасного эксперимента.

Ассоциация требует от представителей законодательной и исполнительной власти Украины обязательного соблюдения всех действующих международных правил и норм перед началом активной фазы строительства ЦХОЯТ.

«Мы настаиваем на безусловном праве жителей Киева и Киевской области получать необходимую информацию и участвовать в обсуждении и принятии решения по вопросу строительства хранилища отработавшего ядерного топлива  в непосредственной близости от их домов», - сообщает пресс-служба АЗУ.

Эта позиция Ассоциации зеленых Украины была озвучена ее представителями на Брюссельском форуме по вопросам ядерной безопасности в обращении с отработавшим топливом и радиоактивными доходами и полностью поддержана европейскими экспертными и общественными организациями.

Представитель Ассоциации Анна Рак заявила в своем выступлении на Брюссельском форуме: «Мы глубоко обеспокоены планами по строительству ЦХОЯТ в верховье Днепра, в 70 км от Киева, без соблюдения базовых международных правил и норм. Мы считаем, что должен быть выработан единый стандарт по обращению с отработавшем ядерным топливом и радиоактивными отходами, как для ЕС, так и для стран Восточного партнерства. Мы требуем обязательного диалога с общественностью и открытой независимой оценки рисков при участии гражданского общества и независимых международных экспертов. Нельзя допускать, чтобы не только Украина, но и вся Европа подвергалась опасности. Это наша общая проблема и мы обязаны не допустить повторения второго Чернобыля или второй Фукусимы».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!