RSS
Новости
16 мая 2010, 09:37
Под американскими городами раскинулись «Субтрополисы»
Так в США называют подземные деловые комплексы, которые арендуются для использования в качестве складских и офисных помещений.

Крупнейший подземный бизнес-комплекс в мире, занимающий территорию площадью свыше 465 тысяч кв. м, находится в Канзасе. В 1960-х гг. компания Hunt Midwest начала сдавать в аренду свободные пространства под землей, образовавшиеся в результате работ по добыче известняка. В 1970-х гг. в США разразился энергетический кризис, поэтому многие бизнесмены оценили преимущества переноса своего бизнеса под землю.


Эксперты утверждают, что на отопление и охлаждение зданий в США тратится больше энергии, чем на энергоснабжение легковых автомобилей и легких грузовиков. По словам бывшего руководителя направления подземного планирования в Университете Парка Дональда Вударда, постоянная температура в подземных помещениях приводит к сокращению потребности в отоплении и кондиционировании воздуха. В результате уровень энергопотребления внизу на 85% ниже, чем в зданиях на поверхности земли.

Поскольку у подземных помещений отсутствуют крыша, наружная обшивка, напольные покрытия и традиционные опорные конструкции, они требуют меньше энергоемких строительных материалов - таких как сталь или алюминий, пишет The Atlantic.

Более 10% промышленных площадей в Канзасе находятся под землей. Схожие «Субтрополисы» есть в Кентукки, Пенсильвании и Теннеси.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: prian.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!