RSS
Новости
8 июля 2016, 15:54
Луганская энергокомпания построит новую ЛЭП на Донбасс, чтобы ограничить переток на территорию зоны АТО
ООО «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО) разработало ряд проектов строительства линий электропередач, которые позволят ограничить поставку электроэнергии на временно оккупированные территории Донбасса, с низкой дисциплиной расчетов без ущерба для жителей приграничных районов.

Так, основным аргументом против ограничения поставок, которые приводит министерство энергетики и угольной промышленности является угроза отключения приграничных с оккупированными территориями населенных пунктов, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай.

«Такая угроза на сегодня существует по Станице Луганская и 9-10 населенных пунктах. Это около 12 тыс. наших абонентов, которые могут быть обесточены. Проблемой мы плотно занимаемся, в рамках инвестиционной программы на 2016 год предприятию выделены средства на строительство обходной линии ВЛ-35 кВ, чтобы эти населенные пункты не были зависимы от неконтролируемой территории», - сказал гедиректор ЛЭО.

По его словам, компания уже провела тендер, выбрала подрядчика и осуществила предоплату. Работы по строительству ЛЭП планируют начать в июле и завершить в августе. Стоимость проекта оценивается в 17 млн грн.

Кроме того ЛЭО разработало проекты строительства еще двух линий: ВЛ-6 кВ, ВЛ-35кВ и реконструкции подстанции 35 кВ, чтобы обезопасить от отключений порядка 2 тыс. абонентов и воинские части в районе Трехизбенки, Лобачева, Лопаскина . Эти проекты оцениваются еще  в около 60 млн грн. Предложения направлены на рассмотрение в НКРЭКУ.

«Да, цена вопроса очень велика, но это совсем не те деньги, которые ежемесячно недополучает "Энергорынок", поставляя через наши сети. Ежемесячно на НКТ поступает электроэнергия свыше чем на 100 млн грн, а долги зависают на нашем предприятии. Мы получаем 10 - 15% оплаты за поставленную электроэнергию», - отметил Грицай.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!