RSS
Истории
13 июля 2016, 15:02
Украина к 2026 году увеличит мощности гидроэнергетики в 1,6 раза – до 9,5 ГВт
Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года, реализация которой позволит увеличить установленную мощность ГЭС и ГАЭС страны в 1,6 раза.

Так, согласно с принятой программой установленная мощность ГЭС и ГАЭС за 10 лет вырастет на 3,6 ГВт - до 9,5 ГВт.

Ввод в эксплуатацию новых мощностей, а также реконструкция и модернизация существующих позволит довести долю гидроэнергетики в общей структуре выработки электроэнергии в стране до 15,5%, отметил глава правления ПАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, представляя программу.

Программой учитывается достройка Днестровской ГАЭС (1,25 ГВт) и Ташлыкской ГАЭС (300 МВт), строительстве Каневской ГАЭС (1 ГВт), Каховской ГЭС (250 МВт) и Верхнеднестровского каскада ГЭС (390 МВт). Также предусмотрена модернизация, которая позволит увеличить установленную мощность ГЭС на 425 МВт.

По словам Сироты, целью программы является повышение надежности работы объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, ее интеграция с европейской энергосистемой, снижение потребления органического топлива и уменьшение техногенной нагрузки на окружающую среду.

В проекте программы развития предусмотрено финансирование в размере 83,7 млрд грн, отметила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова в ходе обсуждения, но подчеркнула что ее ведомство просит предоставить детальное обоснование расходов и сроки окупаемости проектов.

Из указанной суммы финансирования 48,7 млрд грн предполагается получить за счет средств международных организаций, однако в проекте не указано, нужны ли государственные гарантии для получения таких средств, отмечают в Минфине.

По данным НЭК "Укрэнерго", на начало 2016 года установленная электрическая мощность гидроэнергетики составляла 5,884 ГВт, из которых ГЭС - 4,698 ГВт, ГАЭС - 1,186 ГВт. Как сообщалось, доля ГЭС и ГАЭС в общем балансе производства ОЭС Украины в январе - мае 2016  составила 6,5%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!