RSS
Новости
14 июля 2016, 09:54
Росатом может попасть под санкции из-за поставок оборудования для ТЭС в Крыму – СМИ
Российская госкорпорация "Росатом" признала, что стала поставщиком оборудования для ТЭС, которые на крымском полуострове строит "Технопромэкспорт" (входит в "Ростех").

Такую информацию опубликовало российское издание "Коммерсант".

В годовом отчете за 2015 год "Росатом" впервые объявил о наличии бизнес-интересов на полуострове. Также, в заявлении первого заместителя гендиректора госкорпорации, возглавляющего дирекцию по ядерному оружейному комплексу, Ивана Каменских говорится, что в мае ФГУП ВНИИА (ВНИИ автоматики им. Духова, входит в "Росатом") выиграл конкурс "на поставку аппаратуры АСУ ТП на Севастопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт) и Симферопольскую ТЭС (два блока мощностью по 235 МВт)".

При этом документальных доказательств поставок нет: единственные контракты, которые могли бы соответствовать названным "Росатомом" условиям, выглядят как закупки для ТЭС в Тамани, подчеркивает «Коммерсант».

Издание отмечает, что в случае если эта информация будет документально подтверждена, "Росатом" может попасть под санкции США и ЕС. До сих пор их атомному госмонополисту удавалось избегать.

Так, юристы отмечают, что если будут соблюдены условия, которые иностранные государства признают санкционными, если поставка оборудования для ТЭС подпадать под них, то в Росатом не сможет заключать договоры с западными контрагентами, брать кредиты в банках. Кроме того, по информации издания на резкие меры в отношении "Росатома" уже готовы и в Украине. В частности, источник в Минэнерго сообщил "Коммерсанту", что страна "намерена отказаться от закупок российского топлива для АЭС", заместив их поставками топлива американской Westinghouse.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!