RSS
Новости
19 июля 2016, 15:09
Новая морская ветроэлектростанция в Нидерландах станет самой дешевой оффшорной ВЭС в мире
Правительство Нидерландов рассмотрело 38 заявок от разработчиков на строительство морского ветропарка мощностью 700 МВт.

По оценкам специалистов, стоимость реализации проекта будет на 2,9 млрд долл. меньше, чем предполагалось первоначально. Кроме того, ветропарк будет иметь более высокую мощность, генерируя на 22,5 % больше электроэнергии, чем ожидалось.

В нидерландском правительстве отмечают, что снижение цены стало результатом жесткой конкуренцией между компаниями в открытом государственном тендере, где компании стремились получить разрешение и связанные с ними субсидии на строительство и эксплуатацию ВЭС. В целом, было 38 заявок, в том числе и Dong Energy, крупнейшая датская компания, специализирующаяся на строительстве морских ветропарков, которая и выиграла тендер.

 «В мире еще не было подобных случаев, чтобы морская ветроэлектростанция была построена при такой низкой стоимости», сказал министр экономики Нидерландов Хенк Камп (Henk Kamp). «Голландская система, в которой компании должны конкурировать друг с другом, в то время как правительство регулирует все условия для строительства ветроэлектростанции, оказалась очень эффективной. Такое снижение стоимости представляет собой важный прорыв в переходе к более устойчивой энергетике».

Оффшорная ветроэлектростанция будет представлять собой два участка, которые будут генерировать чистую энергию почти в 14 милях от побережья. В дальнейшем проект будет расширен до пяти отдельных участков. Последний из упомянутых участков станет небольшой экспериментальной электростанцией для тестирования новых технологий использования энергии ветра.

В совокупности эти пять ветроэлектростанций будут иметь суммарную мощность 3500 МВт, генерирующих достаточно электроэнергии более чем на 5 млн семей. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facepla.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!