RSS
Новости
21 июля 2016, 14:20
Украина ежемесячно поставляет на неконтролируемый Донбасс электроэнергию на 100 млн грн
ООО "Луганское энергетическое объединение" (ЛЭО) призывает правительство прекратить или ограничить поставку электроэнергии на неконтролируемые территории Луганской области.

Причиной таких мер в компании называют то, что оплата за электроэнергию поступает не на счета ЛЭО, а компании их непризнанной ЛНР.

Так, в ЛНР решили, что единственным поставщиком электроэнергии на неконтролируемых Украиной территориях Луганской области с 15 июля является некое предприятие ООО "Торговый дом "Нефтепродукт".

«Предписывается всем потребителям перезаключить договора и оплачивать электроэнергию исключительно на счета этого предприятия. Сотрудникам РЭСов - перейти на работу в "Нефтепродукт" ... Есть информация, что за этой фирмой стоит небезызвестный господин Курченко», - сообщил генеральный директор ЛЭО Владимир Грицай в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Грицай подчеркнул, что ежемесячно Украина поставляет в неконтролируемые районы Луганской области электроэнергию стоимостью более 100 млн грн, большая часть которой остается неоплаченной.

"По итогам мая электроэнергии было поставлено на 100 млн грн, а мы получили за нее только 14 млн грн. В июне на НКТ (неконтролируемые территории) в Луганской области мы поставили электроэнергию стоимостью 135 млн грн, а оплата составила 16 млн грн ... Поставка электроэнергии продолжается, а, в свете последних событий, оплата за нее вообще не просматривается", - отметил гендиректор ЛЭО.

Он также сообщил, что собираемые на неконтролируемой территории средства попросту изымаются в пользу компании: "30 июня были украдены, конфискованы и переданы "Нефтепродукту" деньги, собранные за электроэнергию, в сумме 1,6 млрд рублей".

ЛЭО поставляет электроэнергию на НКТ, так как Кабмин возложил на нее такие функции, напомнил Грицай. В то же время, по его словам, сейчас правительство только усугубляет проблему, а не решает ее:

«Кабинет министров в мае выпустил постановление №368, инициированное рядом должностных лиц в Минтопэнерго. которым предписывает нашей компании в первую очередь производить оплату именно за поставленную на НКТ электроэнергию ... Получается, деньги граждан Украины, собранные в подконтрольной Украине части Луганской области, их льготы и субсидии, а также средства бюджетных организаций страны будут идти в оплату электроэнергии, идущей на НКТ. А "по ту сторону" деньги будет собирать некая фирма "Нефтепродукт"», - сказал он.

В. Грицай добавил, что даже если ЛЭО будет перечислять ГП "Энергорынок" все средства, собираемые в подконтрольной Украине части Луганской области, в счет оплаты перетока на НКТ, то не сможет перекрыть всю его стоимость.

Сейчас ЛЭО готовит новое обращение к СНБО, к правительству и профильным министерствам о необходимости созыва Совета нацбезопасности для безотлагательного рассмотрения данного вопроса.

«Я как руководитель предприятия настаиваю на немедленном прекращении перетока электроэнергии до урегулирования вопроса», - глава ЛЭО.

Ранее ЛЭО подало в суд на Минэнергоугля за бездеятельность в этом вопросе, напомнил В. Грицай.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!