RSS
Новости
21 июля 2016, 16:34
В Турции выбросы парниковых газов от геотермальной энергетики превышают выбросы угольных ТЭС
Из-за геологических особенностей местности в Турции некоторые геотермальные скважины загрязняют атмосферу больше, чем угольные электростанции.

Под загрязнением атмосферы подразумеваются выбросы парниковых газов, в частности СО2. Повышенные выбросы связаны с тем, что в Турции под землей залегает слой известняка, который при реакции с паром (t=280 C), в скважине под землей выделяет углекислый газ, сообщается в отчете Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передает Bloomberg. Известняк по большей части состоит из карбоната кальция, который при нагревании распадается на углекислый газ и соединения кальция.  Поэтому именно в Турции геотермальная энергия, которая в других местах является одной из наиболее чистых, оказывается источником парниковых газов.

Международная организация Climate Bond Initiative, которая устанавливает стандарты индустрии, заявила, что ни один из описанных в отчете ЕБРР турецких проектов не соответствует критериям устойчивого развития.

Однако приведенные ЕБРР выводы, оспаривает по крайней мере одна из компаний задействованная в добыче геотермальной энергии, упомянутая в отчете, а представители этого сектора ищут возможности сокращения объемов выбросов. 

Так компания Gurmat, работающая в геотермальном секторе, изучает возможность введения полученного углекислого газа обратно в недра земли, приводит пример Bloomberg. Компания также рассматривает возможность продавать газ в теплицы, которые могут использовать его для стимулирования роста растений. 

Из 10 исследованных электростанций 9 выделяли столько же или больше углекислого газа, чем угольная электростанция, генерирующая тот же объем энергии. Весь углекислый газ в настоящий момент на пяти электростанциях уходит в атмосферу.

В то же время ЕБРР в январе выделил заем на 100 млн долл. на развитие геотермальных проектов в Турции.  Также Всемирный банк в рамках проекта Фонда чистых технологий (Clean Technology Fund), планируется выделить Турции еще 25 млн долл. на разработку дополнительных геотермальных источников. 

В общем, Турция намерена увеличить геотермальные мощности на 60% к 2023 году - до 1 ГВт, что сделает страну одним из крупнейших рынков геотермальных технологий в мире. В настоящий момент, согласно данным Bloomberg New Energy Finance, в стране около 614 МВт геотермальных мощностей из общего объема в 67 тыс. МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vestifinance.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!