RSS
Новости
22 июля 2016, 14:53
В Чехии разработали уникальный ветрогенератор для Африки: с функцией добычи воды
В Чехии началось тестирование нового типа ветряной электростанции, способного перерабатывать энергию слабого ветра, а также быть использованным в целях добывания воды.

«Ветряной генератор всеракурсный, то есть ротор вращает ветер с любой стороны, и во многих отношениях напоминает механические насосы для воды, используемые в наших деревнях в середине минувшего столетия», - сообщили разработчики ветроустановки из университета обороны в г. Брно.

Новый ветряной агрегат, работа над разработкой концепции которого идет второй год, способен перерабатывать энергию слабого ветра 4,5 м/сек. Помимо генерации электроэнергии из ветра разработка призвана сделать свой вклад в борьбу с бедствиями, обусловленными засухой в Африке к югу от Сахары, отмечают разработчики.

 Ветряная установка, созданная инженерами из общества Yamba consulting, способна добывать воду, проникая в грунт на глубину до 20 м, при том, что глубина залегания грунтовых вод в Центральной Африке составляет примерно 2 - 5 м от уровня земли. Подробностей конструкции и механизма работы установки не сообщается, но известно, что откачивание воды с земель для наполнения резервуаров, и организации водопоя сельскохозяйственных животных, привлечение персонала не потребуется.

Отмечается также, что ВЭС нового типа будет произведена из температуростойких материалов (сталь с особыми физическими и химическими свойствами), которые не будут подвержены губительному влиянию песчаных бурь и термитов.

Сейчас ветряк подвергается негативному воздействию «бурь по заказу» в рамках проводимых испытаний в специальном аэродинамическом тоннеле ныне. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: radio.cz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!