RSS
Новости
29 июля 2016, 09:26
Решение о строительстве первой за 20 лет АЭС в Великобритании откладывается
Французская крупнейшая энергокомпания Еlectricitе de France (EDF) одобрила финансирование первой за 20 лет АЭС в Великобритании, в то время, как британское правительство перенесло решение по строительству на начало осени.

28 июля 2016 Совет директоров EDF утвердил финансирование строительства АЭС Хинкли-Поинт, что позволяет компании приступить к строительству после того, как ее президент подпишет необходимые контракты. Подписание необходимых документов было запланировано на пятницу.

В тот же день после голосования в EDF правительство Великобритании приняло решение о дальнейшем рассмотрении проекта. Так, министр по делам бизнеса энергетики и промышленной стратегии Великобритании Грег Кларк отметил, что правительство будет «внимательно рассматривать» решение о поддержании проекта. На фоне таких заявлений вице-президент EDF  Венсан де Ривас отменил свою проездку в Британию.

Большую часть строительства АЭС "Хинкли Пойнт" в графстве Сомерсет будет финансировать EDF. Так, общая стоимость объекта оценивается в 18 млрд фунтов (23,6 млрд долл.)Треть затрат покроют китайские инвесторы. Критики реализации проекта обеспокоены тем, что потенциальная стоимость строительства АЭС вырастет, не говоря о том, что не одобряют то, что проект разрабатывают иностранные специалисты.

В то же время во французских СМИ бытует информация, что у EDF все равно не хватит денег на строительство АЭС, и ей также придется привлекать государственную помощь. Кроме того, один из членов совета Жерар Маньин, подал в отставку перед голосованием, заявив, что проект был бы "очень рискованным" в финансовом отношении.

Ранее на этой неделе акционеры EDF одобрили выпуск новых акций, чтобы собрать недостающие 4 млрд евро (3,4 фунтов стерлингов) для строительства АЭС.

«Сейчас имеет место настоящее противостояние внутри EDF, внутри ядерного регулятора во Франции, идут советы против строительства, потому что его размер может подвергнуть риску не только EDF, но и все государственные финансы», сообщил ВВС бывший советник французского правительства по вопросам атомной и экологической политики Майкл Шнайдер.

Профсоюзы во Франции считают, что компании стоит отложить проект до времени, когда EDF поправит свои финансовые дела. Британские же профсоюзы поддерживают проект, ведь строительство новой АЭС обеспечит рабочими местами 2500 человек на период конструкторских работ, и 900 человек на время эксплуатации. АЭС "Хинкли Пойнт-С" обеспечит 7% энергопотребления в Британии.

Ожидается, что первый ток станция даст в 2025 году. Период эксплуатации АЭС определен в 60 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!