RSS
Истории
29 июля 2016, 13:32
Украинский бизнесмен прокладывает электрокабель из Франции в Британию стоимостью 1,1 млрд фунтов
Прокладка кабеля-интерконнектора через Ла-Манш вдвое увеличит объем электроэнергии, получаемой Британией из Франции.

Реализацией проекта занимается компания Aquind, возглавляемая украинским бизнесменом Александром Темерко, сообщает BBC.

Запуск кабеля длиной в 150 миль планируется в 2021 году. Проект предполагает передачу до 2 ГВт электроэнергии из Франции в британскую сеть - договор с National Grid об этом уже подписан. Таким образом объем энергии, передаваемой по интреконнектору эквивалентен энергопотреблению 4 млн британских семей.

В  Aquind отмечают особенную важность проекта в тот период, когда угольные ТЭС будут закрыты, а новых замещающих газовых, атомных и «зеленых» мощностей будет еще недостаточно.

«Интерконнектор значительно снизит нагрузку на британскую сеть и уменьшит риск отключений электроэнергии», отметил член совета директоров Aquind, лорд Калланан.

Проект полностью финансируется за счет частных инвестиций, и сейчас находится на этапе завершения договоренностей с французской стороной. Кабель сможет передавать электроэнергию и в обратную сторону - из Британии во Франции, если для этого будут выгодные рыночные условия. Сейчас основная финансовая выгода эксплуатации кабеля заключается в том, что во Франции стоимость генерации электроэнергии значительно ниже, чем в Британии, так как она в основном полагается на атомную энергию.

На сегодняшний день в Британии действует четыре интерконнектора: из Франции, Нидерландов, Северной Ирландии и Ирландии, которые в общей сложности поставляют 4 ГВт электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: bbc.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад