RSS
Истории
1 августа 2016, 14:45
Фонд Рокфеллера приобрел свою первую долю в компании из сектора ВИЭ
Фонд братьев Рокфеллер, решивший отказаться от сектора ископаемого топлива в свете новой политики по сокращению влияния на климат, приобрел свою первую долю в компании, специализирующейся на возобновляемой энергетике.

Фонд, базирующийся в Нью-Йорке, который был основан в 1940 на прибылях нефтяной компании Standard Oil Co., инвестировал 10 млн долл. в «зеленую» Mainstream Renewable Power Ltd. Компания на данном этапе занимается развитием возобновляемой энергетики в Африке.

Указанный объем инвестиций стал частью этапа финансирования в 177,5 млн долл., объявленного в прошлом месяце, в сотрудничестве с Международной финансовой корпорации (IFC) и другими кредиторами. Инвестиции позволят вложить более 1,9 млрд долл. в развитие «зеленой» энергетики в Африке.

«Возможности огромны, и для нас это является как раз золотой серединой в том, что мы стараемся сделать в рамках "преобразующего инвестирования"», - сообщил директор Фонда Стивен Хайнс, в телефонном интервью Bloomberg. - «Это полностью соответствует и продвигает нашу благотворительную миссию, но в то же время поддерживает инвестиционные рыночные ставки и бизнес-решения для минимизирования влияния на климат».

Фонд Рокфеллера присоединился к 800 инвесторам и организациям, которые обязались отказаться от инвестирования в компании, занимающиеся ископаемым топливом, и вкладывать деньги в «чистую» энергию, объясняя свои действия желанием оказывать давление на компании, заставляя их считаться с изменением климата. Из 816 млн, находящихся в распоряжении Фонда, 97,5 млн долл. были потрачены на так называемое «преобразующее инвестирование», которое распространилось и на Mainstream.

Фонд намерен продать 100% своих инвестиций, вложенных в копании, развивающие ископаемые источники энергии, максимум до конца 2018 года, сообщил Хайнс. Инвестиционный портфель компаний, сосредоточенных на традиционных источниках энергии, уже упал с 6,6% в апреле 2014 до 3,3%. Инвестиции в самые «грязные» секторы - уголь и смоляные пеки - упали до 0,1% от общего объема инвестиционного портфеля, заявляли в Фонде в этом месяце.

Рокфеллерские инвестиции в основанную в 2015 платформу Lekela Power, совместное предприятие Mainstream и Actis LLP, помогут установить более 1,3 ГВт мощностей возобновляемой энергетики по всей Африке к 2018 году. Страны, выбранные для реализации инициативы - Южная Африка, Гана, Египет и Сенегал.

«Объединение крупнейшего в мире независимого девелопера в сфере ВИЭ с фондом, который был основан семьей, по большому счету и создавшей нефтяную индустрию, является знаменательным моментом в глобальном переходе к новой энергетической системе, основанной на чистой энергии», сообщил генеральный директор Mainstream Эдди О'Коннор в своем заявлении.

Хайнс отметил, что сегодняшние инвестиции Рокфеллера соответствуют духу семейной истории, поддерживающей новые идеи. Джон Д. Рокфеллер, более столетия назад основавший Standard Oil, также развивал передовые источники топлива - когда он начал инвестировать в производство нефти в 19 веке он хотел заменить китовый жир, утверждает Хайнс.

В будущем Фонд намерен расширять инвестиции в возобновляемую энергетику, с основным акцентом на оффшорные ветряные электростанции в Великобритании и США, заявил глава Фонда братьев Рокфеллер.

Фонд также нацелен на развитие батарей аккумулирования энергии, которые должны помочь внести стабильность в непостоянные в своей выработке солнечные и ветровые станции. Также организация рассматривает инвестирование в возобновляемую энергию на Ближнем востоке, где аукционы солнечной генерации сформировали рекордно низкие цены.

 «Мы действительно ищем все эти возможности, но мы делаем это как очень предусмотрительный и серьезный инвестор. Они не основываются на льготах, мы не готовы жертвовать прибылью, и во всех инвестициях, которые мы делаем, мы должны быть уверены, что они несут в себе такой же риск и ту же вероятность прибыли, какие были бы приемлемы для любой другой инвестиции», отметил Хайнс.

В ближайшей перспективе, Фонд братьев Рокфеллер стремится ограничить риски, инвестируя в проекты тогда, когда они уже построены. Это может измениться в процессе становления отрасли, и касается ранней стадии прямых инвестиций в ВИЭ.

«Эти возможности инвестирования в венчурные предприятия, являются тем, что мы постоянно мониторим, и мы непрестанно ищем возможности быть более вовлеченным в очень многообещающую раннюю стадию инвестирования», - отметил Хайнс.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!