RSS
Новости
8 августа 2016, 13:35
В Китае выступают против строительства завода по переработке ядерных отходов
Тысячи людей вышли на улицы восточного Китая с требованием отменить планируемый китайско-французский проект строительства завода по переработке ядерных отходов.

Жители города Ляньюньган, который находится в 480 км к северу от Шанхая на выходных вышли под здание правительства с протестами, чтобы привлечь внимание к влиянию планируемого завода по переработке ядерных отходов на здоровье населения.

«Присутствовало несколько тысяч человек», - сообщил работник гостиницы агентству AFP. Еще один местный житель сообщил, что был очевидцем стычек между полицией и протестующими.

Французская атомная группа Areva в 2012 году договорилась о сотрудничестве с китайской государственной атомной компанией China National Nuclear Corp (CNNC) по строительству перерабатывающих мощностей в КНР, без определения их точного месторасположения.

Местные говорят, что портовый город Ляньюньган является самым возможным кандидатом, из-за строительства крупной АЭС поблизости.

«Строительство завода по переработке ядерных отходов в Ляньюньган является прямым путем к катастрофе для следующих поколений, местные жители имеют право выразить своей недовольство», - отметил один из участников протеста, не пожелавший назвать свое имя.

Фотографии, доступные в интернете, показывают местных жителей толпящихся на площади в окружении полиции. Представители городской полиции опровергают «слухи» о том, что они применяли силу к протестующим, и что это привело к смерти одного человека.

Протесты проявляют наличие местной оппозиции в отношении ядерных планов КНР, среди которых крупномасштабное повышение установленной мощности атомной энергетики, и поощрение госкомпаний строить АЭС за рубежом.

На материковой части Китая работает 34 атомных реактора, 20 находятся на этапе строительства, а также, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, ведется работа над началом строительства еще большего количества атомных мощностей.

Страхи по поводу безопасности в Китае выросли после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Еще тогда министерство окружающей среды в своем докладе сообщило, что ядерная безопасность в стране не была «оптимистичной», и что использование различных типов реакторов на китайских АЭС «внесло сложность в их управление».

Как известно, в Украине также планируется строительство объекта по обращению с отработанными ядерными материалами – Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в зоне отчуждения (ЦХОЯТ). Так, на прошлой неделе вступили в силу изменения в ряд законов Украины, которые, в том числе, дают право Кабмину выделять землю для строительства ЦХОЯТ в Зоне отчуждения без согласования с местными общинами и органами власти.

В Ассоциации зеленых Украины выступили против такой инициативы, и заявляют о недопустимости того факта, что решение о строительстве ЦХОЯТ будет приниматься без учета мнения местных общин. По их словам, это является нарушением международных норм, которые предполагают проведение независимой экологической экспертизы и слушаний при участии местных общин, общественных и экологических организаций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: timeslive.co.za
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!