RSS
Новости
8 августа 2016, 16:27
Доступная система приобретения солнечных панелей позволит обеспечить электроэнергией все население Зимбабве – Reuters
Новые способы оплаты солнечных систем могут сделать чистую энергетику доступной для 1,5 млн домохозяйств, которые на сегодня испытывают нехватку или полное отсутствие доступа к электроэнергии в Зимбабве.

Зимбабве генерирует лишь около 60% от потребляемой электроэнергии в пиковые периоды. Также страна зависит от дорогостоящего импорта энергоресурсов, чтобы покрывать их нехватку, особенно когда засуха снижает выработку на гидроэлектростанциях, как это случилось в этом году.

Такое положение вещей, говорят эксперты по устойчивой энергетике, означает, что солнечные панели и другие чистые источники энергии, не объединенные в национальную электросеть, являются самым дешевым и быстрым способом генерации электроэнергии для тех, кому ее недостает, пишет Reuters.

«Одного лишь фокусирования на расширении электросети и увеличении генерируемых мощностей не достаточно, чтобы достичь цели предоставить доступ к электроэнергии всему населению до 2030 года», отметила ведущий менеджер кампании по электрификации Зимбабве.

Чтобы ее достичь критично необходимо развивать так называемую «децентрализованную» возобновляемую энергетику, сообщила она Thomson Reuters Foundation: «Крайне важно, чтобы мы создали возможность для домохозяйств и бизнеса получить эти услуги быстро и по доступным ценам».

Подключение к электросети в сельских районах может обойтись в тысячи долларов, что является непреодолимым препятствием, когда большинство людей зарабатывают от 20 до 100 долл. в месяц, отмечает представитель общественной организации, работающей над улучшением доступа к электроэнергии в сельской местности Зимбабве.

Но семьи без доступа к электроэнергии, все же платят за энергию - за покупку угля или дров, батарей или керосина.

В 2012 году исследование, которое провела SNV, голландская общественная организация по борьбе с бедностью, показало, что сельское домохозяйство в Зимбабве в среднем тратит около 26 долл. в месяц на освещение, связь и развлечения, из которых только лишь на свечи и керосин уходит от 8 до 15 долл.

Домашние солнечные системы, которые могут производить достаточно энергии, чтобы обеспечить жилье светом, радио и телевидением, стоят около 500 долл., отмечают в региональном филиале SNV в Зимбабве. Это и является одной из причин, почему лишь пятая часть домохозяйств использует солнечную энергию.

Схема самофинансирования. В июне 2016 в Министерстве энергетики Зимбабве заявили, что рынок децентрализованной возобновляемой энергетики «избыточный, но он сужается из-за потери дешевых средств финансирования».

Зимбабве недостает прозрачной политики и целей для развития ВИЭ, а также страна до сих пор не завершила принятие льготных «зеленых» тарифов - считающихся ключевым фактором для привлечения инвесторов в этот сектор.

Если домохозяйства требуется подключить к солнечной энергии в краткосрочной перспективе, то необходимо внедрять инновационные бизнес-модели, такие как рассрочка, аренда с правом выкупа и др., отмечают эксперты.

Так, в провинции Гуту в 230 км от столицы Зимбабве, Хараре, была установлена общественная, самофинансируемая населением система солнечных установок, сообщает благотворительная организация Oxfam, которая и помогла воплотить проект. Подключение системы позволило 270 фермерам орошать около 16 га сельскохозяйственных земель.

Так, Oxfam предоставила местной общине «солнечное» оборудование для орошения и первую партию солнечных фонарей, которые были проданы жителям.  Средства были объединены в сберегательно-кредитную схему, позволяющую жителям присоединиться и купить солнечные продукты для домашнего и коммерческого использования. Общественные деньги используются для приобретения солнечного оборудования, чтобы продавать его населению через специальные пункты, а прибыль хранится на случай, если потребуется ремонт, или наступит форс-мажор в виде стихийных бедствий.

Так, в организации отмечают, что программа, получившая 2 млн евро (2,22 млн долл.) финансовой помощи от Европейского Союза, помогла птицефермам, рыболовствам, портным и лавочникам приобрести дорогостоящие солнечные панели, чтобы их предприятия могли работать не только днем, но и вечером. Другие предприниматели используют солнечные панели, чтобы продавать услуги по подзарядке мобильных телефонов по цене 0,20 долл. за разовую зарядку.

Вопросы качества. В SNV оценивают потенциал рынка солнечного освещения в Зимбабве в 33,7 млн долл., а рынок домашних солнечных систем - в 235 млн долл. Но малое количество солнечных компаний, продающих и предоставляющих в аренду солнечные панели, попытались работать и в сельских регионах, так как ожидают от них ограниченное количество клиентов, не говоря о высоких операционных расходах и рисках, отмечают в организации.

Эксперты считают, что предоставление субсидируемого солнечного оборудования значительно повысит потребление. Сегодня общины просят бесплатную установку систем, нулевые налоги на солнечное оборудование и аккредитованных государством дилеров, которые предоставят им качественное солнечное оборудование и техническую поддержку.

Так, одной местной компании пришлось прервать популярную программу, которая включала продажу мобильного телефона и солнечной лампы за 45 долл. Компания продала около 400 тыс. светильников третей части домохозяйств по всей стране, но они были плохого качества, и у многих клиентов возникли проблемы, так как механизма предоставления ремонта или возврата не существовало.

В то же время в Хараре, например, солнечные лампы сдают в аренду. Так, жители могут пользоваться лампами на солнечной энергии стоимостью 50 долл.  по 1 долл. в день.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: reuters
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!