RSS
Новости
9 августа 2016, 10:05
Рынок добычи урана восстановится не ранее 2019 года
Резкое падение цен на уран сменится ростом — нужно лишь ждать, говорят эксперты. Но не ранее 2019 года.

Агентство Bloomberg называет конкретные сроки возрождения добычи урана. И указывает на объективную причину: сейчас в мире строится больше атомных энергоблоков, чем когда бы то ни было за последние 25 лет.

По данным компании Ux Consulting Co, спотовые цены на уран упали более чем на 60% с тех пор, как в 2011 году Япония приостановила работу всех своих реакторов вследствие ядерной катастрофы на Фукусиме.  При том, что цены могут как продолжить падение, так и вырасти на 15-25% к 2019 году, «значительного роста» не будет, - говорит Кирилл Комаров, представитель Росатома.

После фукусимской аварии урановые шахты во всем мире, от Африки и до Австралии, стали одна за другой закрываться или замедлять темпы работы.  Японские реакторы возобновили свою деятельность, однако они работают в более медленном темпе, чем ожидалось. «Мировые запасы «переполнены», но при этом США будет поставлять на рынок запасы гексафторида урана вплоть до 2018 года», - утверждает  Комаров.  Восстановление баланса на рынке, скорее всего, займет не менее трех лет. Нет никаких глобальных предпосылок для резкого роста цен в настоящее время.

Более 400 реакторов по всему миру нуждаются в порядка 78 000 тоннах урана, большая часть которого поступает от шахтеров, а остальная - из вторичных источников, в том числе бывших военных материалов и других товарно-материальных запасов. Своп-операции на основе ежемесячного индекса компании Uranium Exchange за месяц до событий на Фукусиме составляли $73 за фунт, а в понедельник на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $26,25.

Вероятно, через три года появятся «основания для умеренного оптимизма», так как новым АЭС потребуется больше топлива, а растущие цены будут достаточно высокими для покрытия расходов на новое производство. «Сейчас все убыточно», - утверждает Комаров, указывая на гигантский проект компании Elkon в Восточной Сибири, который еще даже не прошел стадию рассмотрения для перспективной разработки, несмотря на потенциальную годовую мощность в 5000 метрических тонн.

В 2015 году «Росатом» произвел 7849 тонн урана. Ранее компания сообщала, что ее российское подразделение, АО «Атомэнергопром», в ближайшие три года будет стремиться сохранить стабильные объемы добычи на уровне около 3000 тонн. 

«В долгосрочной перспективе спрос будет расти, поскольку уран является гораздо более предсказуемым продуктом, чем любой другой энергетический ресурс», - сказал Комаров. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время строится больше атомных энергоблоков, чем когда-либо в течение последних 25 лет

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: Bloomberg
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!