RSS
Истории
10 августа 2016, 11:22
Где и на каких условиях заряжают электромобили в Украине: обзор
Еlectrocars сделал обзор условий, где в Украине можно зарядиться в той или иной сети.

OKKO

Заряжаться может каждый, никаких дополнительных разрешений на это не требуется. Именно этими станциями «спасаются» водители, которые ездят в междугородные путешествия электромобилем. Продолжительность зарядки Nissan Leaf - 3,5 ч. Надо только подойти к кассе и попросить кабель типа Type II / Type I.

Но время от времени у электромобилистов и там возникают проблемы: бывает, что у оператора кабеля нет или он вышел из строя. Итак, для этого случая нужно иметь собственный провод.


WOG

На некоторых заправках этой сети есть зарядные станции малой мощности. Заряжаться там может каждый, но это очень длительный процесс: Nissan Leaf должен потратить на это 7 часов. Обычно клиенты туда приезжают на двух машинах, подключают, блокируют разъем и едут оттуда на традиционном авто.

TOKA

Для зарядки на одной из 18 станций, которая пока является бесплатной, необходима карта сети, которую можно получить в самой компании или в предприятии, на территории которого установлена зарядка: «Укргазбанк», Novus или Metro. Подъехать и быстро зарядиться на ней не получится: карта активируется в течение трех суток, и чтобы ее получить, необходимы ксерокопии свидетельства о регистрации и водительского удостоверения.

В этой сети есть станции двух типов: на одних есть встроенный кабель Type1, а на других - только разъем Type2: для таких надо иметь свой кабель Type2 - Type1. Например, такая зарядка на м. Харьковская у магазина Metro. Для того, чтобы проверить, какая там модель - как правило, достаточно взглянуть на фото зарядки на сервисе Plugshare. Продолжительность зарядки там - 3,5 часа.

АвтоЭнтерпрайз

Имеет наибольшую сеть электрозаправок в Украине: около 200, в частности, много их в Харькове. На большинстве заправок также стоит пометка: только для клиентов АвтоЭнтерпрайз, следовательно, также нужна карта. Важно помнить, что даже клиенты заведения, в котором установлена зарядка, обычно не могут ею воспользоваться, если они - не клиенты программы установки зарядок. В этой сети доступен кабель Type1, то есть, они рассчитаны на самую популярную в Украине модель - Nissan Leaf с американского рынка, а европейские авто или Tesla там зарядить не получится.

Компания открыла также станции формата ChaDeMo в Харькове и Одессе, однако есть неоднозначные данные по мощности этих станций, следовательно - сомнения, что они могут считаться фастчарджерами.

Oxygen

Сеть скоростных зарядок, доступ к которым затруднен: зарядиться могут только клиенты их автосалона или «Укргазбанка», возле которого открыта третяя в Киеве зарядка. В основном на фастчарджерах этой компании (которые заряжают Nissan Leaf на 80% за 30 минут) можно встретить только такси, принадлежащих ей.

Октан

Единственная в Украине полностью публичная скоростная зарядка. До недавнего времени на ней было установлено китайское оборудование, и работала она не на полную мощность. Однако теперь, по сообщениям владельца, там установлено мощный современный аппарат. Стоимость зарядки - 4 грн / кВт-ч, однако достойных альтернатив на этой трассе нет.

Несетевые зарядки у ресторанов и других заведений

Обычно менеджеры ресторанов сами оценивают, достаточно ли вы заказали для того, чтобы дать вам возможность зарядиться. Кроме того, стоит убедиться, работает ли ресторан в то время. Если заведение только до 22:00, то обычно никто не будет включать вам зарядку.

Отдельное подразделение - станции, для которых требуется портативная зарядная станция, например, ChargeU или другая из представленных на рынке.

Год Авто

Эта сеть автосалонов дает возможность заряжаться свободно и бесплатно. Имеет как станции с разъемом Type2, так и силовые разъемы для подключения портативных станций.

EV-net

Зарядные станции клубов «Электроавтосам» и «ElectrocarsClub», которые являются фактически щитками с несколькими вариантами подключения автомобилей. Сеть пока разворачивается вдоль основных автомобильных трасс из-за того, что установщики дорогих суперчарджеров не спешат делать свое дело.

Розетки и силовые разъемы в ресторанах

А также других заведениях - например, «Эпицентре» на Оболони. Зарядка на них длится 7 или 3,5 часа - в зависимости от мощности. Случается также, что зарядки не работают. Обычно это можно определить по комментариями Plugshare или по баллам, которые выставляются в этой системе.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zora-irpin.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!