RSS
Новости
17 мая 2010, 09:34
Огромные пятна нефти обнаружены на дне Мексиканского залива
Ученые американского Национального института подводного мира и технологий обнаружили большие скопления нефти на дне Мексиканского залива на фоне неудачных попыток компании BP убрать выливающуюся из аварийной скважины нефть, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Под поверхностью воды на глубине примерно 1200 метров скопилось нефтяные пятна больших размеров. Всего обнаружено три или четыре пятна, одно из которых имеет 16 километров в длину и более 1,5 километра в ширину, сообщила профессор из Университета Джорджии Саманта Джои (Samantha Joye).

По всей вероятности, скопление нефти вызвано "диспергирующими веществами, которые, как было заявлено, используются BP", приводит агентство мнение исследователей Вернона Аспера (Vernon Asper) и Арни Дайркса (Arne Dierks). Ученые теперь измеряют уровень кислорода в районе разлива нефти. Как известно, нефть сокращает количество кислорода в воде, что наносит ущерб планктону и другим живым организмам, которые входят в рацион многих обитателей Мексиканского залива.

Компания BP заверяет, что остановит вытекающую в Мексиканский залив нефть, несмотря на то что предыдущие попытки не принесли результата, сообщило агентство. В разрыв трубы дистанционные роботы пытались установить буровую трубу, по которой нефть должна была откачиваться наружу - в нефтеналивной танкер, но пока эта сложная операция не увенчалась успехом. Работы осложняются тем, что дистанционно управляемым роботам приходится действовать в темноте и на значительной глубине.

Однако, как сообщает агентство, будет предпринята новая попытка с использованием трубопровода длинной в более чем 1,5 километра, что поможет собрать большую часть вытекающей нефти, уверены представители BP.

В Мексиканском заливе 22 апреля на нефтяной платформе Deepwater Horizon, которой управляла BP, произошел мощный взрыв, 36-часовой пожар, а затем платформа затонула и началась утечка нефти, которая уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения контракта с BP.

Последствия взрыва буровой платформы

В субботу администрация президента США Барака Обамы потребовала от исполнительного директора BP Тони Хейворда "немедленно разъяснить обществу" позицию компании относительно выплаты компенсации за ущерб, причиненный утечкой нефти.

В пятницу американский конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey) заявил, что из аварийной скважины, возможно, вытекает в 14 раз больше нефти, чем оценивалось ранее, - 70 тысяч баррелей нефти в день. Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям оценило ежедневную утечку нефти в 5 тысяч баррелей в день.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: EnergoNews
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!