RSS
Новости
21 декабря 2010, 10:52
Увеличение кислотности океана нарушит круговорот азота
Ученые обнаружили, что повышение кислотности вод мирового океана из-за промышленных выбросов влияет на фиксацию в нем азота морскими микроорганизмами, что может иметь непредсказуемые последствия для климата планеты и морских пищевых цепочек.

Учеными было проведено шесть полевых экспериментов в водах Атлантического и Тихого океанов, где искусственно повышали кислотность вод, наблюдая за реакцией особых микроорганизмов, которые добывают энергию для своей жизнедеятельности путем окисления аммиака.

Когда микроорганизмы переводят азот из одной формы в другую, они тем самым делают его доступным для других морских обитателей, которые, в свою очередь, применяют его для построения собственных биологических молекул.

В итоге исследователи выяснили, что даже небольшое увеличение кислотности морской воды заметно снижает активность организмов, окисляющих аммиак. А это приводит к общему снижению содержания различных форм азота в морских водах. По мнению ученых, глобальное увеличение атмосферной концентрации СО2, "окисляющего" океан будет сопровождаться глобальным снижением содержания азота в морской воде.

Также это может спровоцировать  замедленное производство микроорганизмами закиси азота (N2O) - парникового газа. Основным его источником в атмосфере являются "сухопутные" микробы, обитающие в почве. И, согласно выводам ученых, повышение кислотности океана всего на 0,1 рН приведет к снижению природных выбросов закиси азота в атмосферу.

Но все  же ученые полагают, что этот эффект может быть сведен на нет другими побочными процессами, связанными с увеличением кислотности морской воды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rian.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!