RSS
Новости
29 августа 2016, 11:33
Украина и Казахстан договариваются о строительстве завода ядерного топлива и СП по добыче урана
Украина и Казахстан договорились сотрудничать по четырем направлениям в сфере атомной энергетики, среди которых строительство завода в Казахстане и создание совместного предприятия по добыче урановой руды в Украине.

Об этом рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в интервью «РБК-Украина».

«Во-первых, Украина рассмотрит возможность участия в строительстве завода по производству ТВЭЛ в Казахстане. Во-вторых, Казахстан готов создать с нами совместное предприятие по добыче урановой руды в своей стране», - заявил министр.

По словам Насалика, себестоимость урановой руды в Казахстане составляет порядка 30 долл. за тонну, в Украине - 129 долл. при том, что Украина покупает полторы тысячи тонн в год, выгода очевидно, отмечает министр.

Кроме того, по его словам, Казахстан выразил готовность предоставить Украине свои инновационные технологии по добыче урановой руды. Так, технология выщелачивания, применяемая в Казахстане, является одной из самых прогрессивных в мире - позволяет добывать руду и минералы с помощью химических растворителей, через скважины, пробуренные в залежь.

"На встрече Казахстан подтвердил готовность развивать добычу в Украине не шахтным методом, а методом выщелачивания поверхности", - отметил глава Минэнергоугля.

Кроме того рассматривается еще одно направление сотрудничества - закупка Казахстаном украинской ионообменной смолы в объеме около 700 тонн. Ионообменная смола используется при обработке радиоактивных стоков, очистке охлаждающей воды реакторов и фильтров смешанного действия.

«17-18 сентября в Украину приедут представители "Казатомпрома" и мы будем заключать соответствующий меморандум. А потом состоится встреча двух президентов, и скорее всего, меморандум перейдет в государственные обязательства двух сторон», - сообщил о дальнейших шагах развития сотрудничества министр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facenews.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!