RSS
Новости
29 августа 2016, 16:26
Ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима» уже обошлась в более 40 млрд долл.
Затраты на ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", происшедшей в 2011 году, уже обошлись оператору АЭС, токийской энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO),в сумму свыше 4,2 трлн иен (около 41 млрд долл.).

Большая часть этих средств - 2,34 трлн иен - была потрачена на дезактивацию зараженной радиацией почвы в префектуре Фукусима, на ликвидацию очищенной от радиоактивных частиц воды и на строительство хранилищ для высокорадиоактивной почвы.

Кроме того часть средств была направлена семьям переселенцев с загрязненных территорий - на выплаты им денежных компенсаций, и на их размещение во временных жилищах.

Затраты на дезактивацию почвы и воды будут покрыты путем продажи доли в компании, которая сейчас принадлежит правительству. Японские власти были вынуждены практически полностью национализировать ТЕРСО, так как компания не была в состоянии самостоятельно справиться с расходами по ликвидации последствий аварии. Правительство также предоставляло гарантии банкам на выдачу компании кредитов - поэтому в случае, если она не сможет их вернуть, правительство обязуется расплатиться с кредиторами самостоятельно.

Сейчас на АЭС  в три энергоблока, в которых произошло расплавление, для их охлаждения непрерывно закачивают воду, которая выливается через прогалины в установках, заполняя подземные этажи энергоблоков, дренажную систему АЭС, а также смешивается с грунтовыми водами и попадает в технический порт АЭС.

На сегодня в тоннелях для подземных коммуникаций, проходящих под четырьмя реакторами АЭС, скопилось около 10 тыс. тонн радиоактивной воды. Кроме того, 70 тыс. тонн жидкости с высоким содержанием опасных веществ находится в подвалах реакторов. Поэтому окончательный план очистки зараженных участков пока не разработан.

Одним из главных способов борьбы с утечками радиоактивной воды и заражением грунтовых вод является заморозка почвы на территории АЭС. Этот слой "вечной мерзлоты", где температура почвы ниже ноля, уже покрывает более 80% подлежащей замораживанию территории.

Планируется, что все работы по заморозке подземного слоя, на которые правительство выделило около 32 млрд иен (порядка 318 млн долл.),  должны быть завершены к ноябрю 2016. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
Теги
Фукусима
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!