RSS
Новости
30 августа 2016, 12:05
Украинские ТЭС не получают антрацит с зоны АТО, и уже «обойдутся без него» - Насалик
Уголь из зоны АТО не поставляют по причине военных действий на переходах, а также поставок угля из ЮАР.

Глава Минэнергоугля Игорь Насалик рассказал, почему уголь не поставляется из зоны АТО в эфире телеканала «112 Украина».

По словам министра причиной остановки поставок является ведение боевых действий, в ходе которых было повреждено большинство переходов, по которым проходят вагонные пары, и теперь их осталось только два. Кроме того есть «огромная проблема в подвижном составе»

Поскольку в мае и июне поставки антрацитовой группы из зоны АТО не осуществлялись, по словам Насалика, Украина «провела целый комплекс, модернизировала системы теплоснабжения, других поколений», что позволит ей сейчас вообще не получать уголь из зоны АТО. «...мы уже обойдемся без него», - заявил министр.

Кроме того, по словам главы ведомства, 9 фирм, которые находятся на территории непризнанных ДНР и ЛНР, имеют право поставлять антрацитный уголь на территорию, подконтрольную Украине, так как зарегистрированы на подконтрольной территории.

«Эти 9 фирм, которые в этом списке, который контролируется СБУ, вот они имеют право поставлять антрацитовый уголь из зарегистрированных шахт на наших территориях, платя налоги на территории Украины», - пояснил Насалик.

"Министерство разработало программу подготовки к осенне-зимнему периоду, у нас предусмотрено запасы 2,2 млн тонн...Мы разработали план и 3 дня назад уже пришло первое судно, это швейцарская фирма поставляла, это частные отношения между "Центрэнерго" и другими компаниями».

По словам главы Минэнерго угля, если еще 6-7 месяцев назад, Украина не могла вообще обойтись  без антрацитовой группы из зоны АТО, то «на сегодняшний день, несмотря на то, будет поставка угля из зоны АТО или не будет вообще, мы компенсируем антрацитную группу из других стран», - резюмировал Насалик.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rbc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!