RSS
Новости
31 августа 2016, 18:46
В Риге обновляют электросети
Электросеть в Риге исторически формировалась с конца 19-го века, поэтому ее обновление АО "Sadales tīkls" проводит планомерно, учитывая не только состояние и возраст электролиний, но и потребности развития города и предпринимательской деятельности.

То, как много средств и насколько эффективно вкладывается в перестройку электросети сегодня, определит, какими будут качество и стоимость электроснабжения в ближайшие 30-50 лет - это средний срок службы элементов электросети. 43% электросетей Риги по-прежнему остаются "наследием советского времени" и больше не отвечают ни потребностям клиентов, ни требованиям качественных поставок электроэнергии, ни плотности населения, ни расходу электроэнергии - там, где когда-то были заводы и фабрики, сегодня стоят лишь пустые здания, а вместо прежних лугов в пригородах выросли большие поселки новостроек или возникла предпринимательская деятельность.

Своевременное обновление и реконструкция электросети - главное условие, чтобы каждый клиент получал качественные и бесперебойные поставки электроэнергии, поэтому в этом году в Риге АО "Sadales tīkls" в целом планирует обновить кабельные линии среднего напряжения 10 кВ (киловольт) протяженностью 20 км, построить новые кабельные линии низкого напряжения 0,4 кВ протяженностью 33 км и реконструировать или построить 26 новых трансформаторных подстанций. Вложив в развитие электросети более 12,9 миллиона евро, после завершения запланированных работ по реконструкции АО "Sadales tīkls" повысит надежность и качество электроснабжения более чем 85 000 клиентов.

Самые крупные работы, которые проводятся в Риге и будут проводиться в ближайшие годы, - это реконструкция электросети в историческом центре города, где в эксплуатации еще сохранилась проложенная в начале прошлого века электросеть системы 3x220В. Ее первоначальная протяженность составляла 192 км, и она обеспечивала электроснабжение более чем 32 000 потребителей. Электросеть исторического центра Риги в основном была построена в 30-ые гг 20-го века, и для ее обслуживания АО „Sadales tīkls" требуется специальное оборудование и электроаппаратура, а техническое состояние этой электросети затрудняет не только новые подключения к ней, но и возможности потребителей пользоваться современными приборами.

Также сеть не позволяет устанавливать новые смарт-счетчики. С 2014 года эта электросеть постепенно преобразуется в современную сеть напряжением 0,4 кВ, однако, для того чтобы потребители в полной мере могли пользоваться качественной и соответствующей современным требованиям системой электроснабжения и повысить энергоэффективность своих объектов недвижимости, большое значение имеет замена внутренних электросетей в соответствии с этим напряжением, потому что в большинстве денационализированных и приватизированных домов электропроводка сохранилась еще с прошлого века, когда была предназначена в основном лишь для освещения в квартирах.

После перестройки электросети улучшится надежность электроснабжения потребителей и качество напряжения, особенно в тех частях города, где электросеть перегружена, а также АО "Sadales tīkls" сможет обеспечить мощности подключения в соответствии с потребностями клиентов. До конца этого года электроснабжение уже более чем 10 тысяч клиентов в историческом центре города будет осуществляться через сеть напряжением 0,4 кВ. В результате новые клиенты смогут подключиться к электросети по более низким затратам на подключение, также снизятся потери электроэнергии из-за отслуживших свое время линий электропередачи. Предполагается, что перестройка исторической электросети будет продолжаться еще ближайшие 10 лет.

В целом АО „Sadales tīkls" в Риге поставляет электроэнергию более чем 330 тысячам объектов, которые расходуют 35% общего объема поставляемой в стране электроэнергии. Для этого предприятие использует построенную в Риге инфраструктуру электроснабжения: 28 подстанций 110/10 кВ, которые обеспечивают связь с сетью передачи электроэнергии; 3 383 трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ, 2 434 км электролиний среднего напряжения, для прокладки 99% которых использовано решение надежного кабеля, и около 2783 км линий низкого напряжении, из них 92% являются кабельными линиями.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delfi.lv
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!