RSS
Истории
13 сентября 2016, 14:44
Первая в мире крупная приливная электростанция запущена в Шотландии
В Шотландии запустили в работу пилотную турбину первого в мире крупномасштабного проекта приливной электростанции.

В ходе церемонии запуска проекта MeyGen первая турбина высотой в 15 м, с лопастями диаметром 16 м и весом почти 200 тонн была отправлена с Северного побережья Шотландии в море.

Данная турбина станет одной из четырех турбин, которые составят первую очередь проекта MeyGen. Мощность каждой их четырех турбин установленных под водой, составит 1,5 МВт.

В общем компания Atlantis Resources из Эдинбурга, реализующая проект, намерена установить 269 турбин, что позволит расширить мощность электростанции до 389 МВт (объем энергии достаточный для обеспечения энергопотребностей 175 тыс. домохозяйств).

Правительство Шотландии выделило 23 млн фунтов на реализацию проекта MeyGen. Первый министр Шотландии Никола Старджен, присутствовавшая на церемонии запуска объекта, призвала правительство Великобритании положить конец неопределенности вокруг субсидирования подобных проектов. По ее словам, нежелание финансировать такие проекты из-за инвестиционных рисков может оказать значительное негативное влияние на морской сектор энергетики:

«Новые технологии, такие как эта, в ближайшие несколько десятилетий будут полностью обеспечивать электроэнергией нашу страну», - отметила первый министр.

В Atlantis Resources в свою очередь отмечают, что проект MeyGen, над которым работали более 10 лет, призван продемонстрировать, как приливная энергетика может стать одним из важнейших секторов возобновляемой генерации в энергобалансе Великобритании.

Приверженцы развития возобновляемых источников энергии в Британии  из общественной организации RenewableUK отдельно подчеркивают, важность того, что «первая турбина была запущена на площадке, которая ранее использовалась для производства нефти и газа». По их словам, официальный запуск крупнейшей приливной электростанции является важным моментом в коммерческом развитии морской энергетики, он также демонстрирует возможности, которые предоставляет возобновляемая энергетика в целом.

В то же время эксперты по возобновляемым источникам отмечают, что приливная энергетика, несмотря на свой высокий потенциал занять важное место в энергообеспечении Великобритании, остается еще очень молодым сектором ВИЭ и потребует значительной поддержки со стороны правительства, как финансовой, так и регулятивной.

По данным экспертов, Шотландия обладает 25% от общего потенциала ЕС по развитию ветровой и приливной энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!