RSS
Новости
21 сентября 2016, 10:29
В Грузии построили первую в стране ветряную электростанцию мощностью 21 МВт
В Грузии завершилось строительство первой в стране ветряной электростанции установленной мощностью в 20,7 МВт.

Ветроэлектростанция расположена в 70 км от Тбилиси, близ города Гори (Восточная Грузия). ВЭС состоит из 6 ветряных турбин каждая мощностью 3,45 МВт, установленных голландской компанией Vestas Benelux B.V. (модели V117-91.5HH).

В октябре - ноябре 2016 ветростанция будет эксплуатироваться в тестовом режиме. Проект реализовывал Государственное АО "Фонд развития энергетики Грузии" (GEDF).

Нацкомиссия по регулированию энергетики Грузии уже выдала компании-оператору ВЭС, ООО "Ветряная электростанция Картли", лицензию на производство электроэнергии.  В соответствии с лицензией, ветростанция будет генерировать электроэнергию в объеме 88 млн кВт-ч в год с тем условием, что ВЭС будет подсоединена к электросети и запущена в эксплуатацию до 22 ноября 2016.

ООО "Ветряная электростанция Картли" является государственной дочерней компанией, с 50,01% уставного капитала GEDF и 49,99% - АО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" (GOGC).

Общая стоимость проект составила 34,3 млн долл., из которых 24 млн  млн долл. выделил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Остальная часть была профинансирована грузинской стороной.

Общий потенциал ветряной энергетики Грузии, по оценкам специалистов,  составляет порядка 4 - 4,5 млрд кВт-ч в год, что может покрыть около 50% общей потребности страны в электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: uaenergy.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!