RSS
Новости
21 сентября 2016, 15:11
Глава ТВЭЛ: Украине необходим свой завод ядерного топлива для АЭС
Строительство на Украине собственного завода по выпуску ядерного топлива – единственный вариант независимости украинских АЭС от внешнего монопольного поставщика, решения в этой области должны приниматься на основе мнения профессиональных атомщиков.

Об этом заявил президент топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ Юрий Оленин в интервью британскому журналу Nuclear Engineering International.

Оленин подчеркнул, что ТВЭЛ остается при мнении, что для Украины самый оптимальный вариант повышения безопасности поставок топлива - это сооружение собственного завода по изготовлению топливных сборок.

«Мы были готовы помочь нашим соседям, выиграли тендер, вложили значительные средства, изготовили оборудование. К сожалению, у Украины не нашлось денег и политической воли для успешного завершения проекта, который и сейчас остается актуальным как единственный реальный вариант для диверсификации поставок ядерного топлива. Все остальные способы - дополнительная зависимость от внешних поставок», - сказал глава ТВЭЛ.

По словам Оленина, в Украине есть много профессиональных атомщиков с богатым опытом работы. «Не сомневаюсь, что они правильно оценят последствия, плюсы и минусы диверсификации. Все прекрасно понимают, что никто не будет инвестировать в науку и технологии, в развитие и улучшения продукта, если бизнес является второстепенным и незначительным. Нужна ли Украине технологическая отсталость и полная зависимость от внешнего монопольного поставщика ядерного топлива, не знаю», - добавил он.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!