RSS
Новости
21 сентября 2016, 19:39
В Украине потенциал замещения газа в сфере централизованного теплоснабжения достигает 3 млрд м3 в год
Об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук в ходе выступления на XII международной конференции «Энергия из биомассы», организованной биоэнергетической ассоциации Украины в г.. Киеве.

Сергей Савчук напомнил, что в Украине уже есть положительные сдвиги в направлении уменьшения потребления газа. «В течение последних двух отопительных периодов населением, ТКЭ и бюджетом сокращено и замещено 7200000000 м3 газа, фактически 30%. В 2014-2015 годах введено 1,2 ГВт новых тепловых мощностей, использующих другие, кроме газа, виды топлива », - сообщил председатель Агентства.

«Важно ускорить темпы сокращения использования газа в секторе ТКЭ, который за последний отопительный период употребил 6300000000 м3 газа. По оценкам экспертов, если перейти к модели конкурентного рынка тепла, то можно будет дополнительно уменьшить потребление газа в этом секторе на 3 млрд м3 », - подчеркнул С. Савчук.

По словам председателя, создать конкурентный рынок тепла - одно из обязательств, взятых Украиной перед Энергетическим Сообществом. Согласно двадцать седьмой Директивы ЕС эффективная система централизованного теплоснабжения должна использовать как минимум 50% возобновляемой энергии, 50% отработанного тепла, 75% тепла от когенерации или 50% комбинации такой энергии и тепла. «Директивы выполняются в ЕС. И Украина тоже пойдет по этому пути, привлекая лучший уже наработанный опыт стран ЕС », - подчеркнул Председатель.
Как отметил С. Савчук, первый шаг к внедрению конкурентного рынка тепла в Украине уже сделано. Разработан законопроект по стимулированию производства тепловой энергии из альтернативных источников (рег. От 30.03.2016 №4334), который будет рассмотрен в Верховной Раде Украины уже на этой неделе, 22 сентября 2016 года.

«Если этот законопроект будет принят, то любой инвестор, который установит твердотопливную котельную для производства тепла, будет иметь четкий гарантированный тариф, который прописан в законопроекте, - на уровне 90% от тарифа на тепло по газу. Кроме того, положительными последствиями законопроекта также будет создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, дополнительные поступления в бюджет, уменьшение тарифов », - отметил Председатель и отметил, что поддержку этого законопроекта уже высказали немало авторитетных организаций.

Второй этап, который нужно сделать после принятия этого законопроекта - изменить модель рынка централизованного теплоснабжения. По мнению Председателя, эффективной альтернативой является модель «единого покупателя». По этой схеме производители тепла смогут на тендерной основе продавать тепло единому оператору рынка на равных условиях и по одинаковым ценам. Общая
ответственность за продажу тепла конечному потребителю лежит на одном субъекте - теплотранспортирующая компании, которая является оператором рынка.

Для введения рынка тепла необходимо ввести отдельную процедуру тарифного регулирования при наличии конкуренции производства тепловой энергии; установить четкий и однозначный распределение между видами деятельности: производство, транспортировку, поставку тепловой энергии; монетизировать льготы и субсидии, избегая клиринговых схем расчетов.

Председатель Агентства привел пример Литвы, которая ввела такой рыночный механизм производства и продажи тепла и получила положительные результаты:
* В течение 5 лет доля биотоплива увеличилась с 22% в 2011 году до 54% ​​в 2015 году,
* Использование биотоплива независимыми производителями тепла увеличилась с 20% в 2011 году до 84% в 2015 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!