RSS
Новости
22 сентября 2016, 17:10
На сегодня основная проблема строительства ЦХОЯТ – лицензирование американских технологий для применения в Украине
На сегодня самый важный вопрос в том, каким образом применить американские технологии, разработанные под нормативную базу США, у нас, в Украине.

С 6 по 9 сентября в Чикаго (штат Иллинойс, США) состоялся семинар, посвященный строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Украине. Мероприятие проходило под патронатом Департамента энергетики США (DoE) и при техническом содействии Аргонской национальной лаборатории (ANL). В нем приняли участие глава Госатомрегулирования Сергей Божко и президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

На данный момент самым насущным вопросом реализации проекта централизованного хранилища отработанного ядерного топлива является преодоление  проблем лицензирования технологий, предоставляемых американскими партнерами.

«Многолетний опыт по реализации проектов хранилищ отработанного ядерного топлива на территории США очень полезен для Украины, - отметил глава Госатомрегулирования Сергей Божко. - Думаю, с учетом опыта Штатов процесс лицензирования у нас будет происходить эффективнее и в соответствии с лучшими международными практиками».

В то же время по его словам, сроки эксплуатации временных хранилищ в США (120 - 300 лет) не подходят для украинских реалий, в Госатомрегулирования склоняются к нормам европейского сообщества в этом вопросе:

«Эксперты из Комиссии ядерного регулирования США рассматривают возможность эксплуатации хранилищ более 100 лет (от 120 до 300). Я считаю, для Украины очень важно ввести основные принципы европейского сообщества в области безопасного обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. Они закреплены соответствующим европейским законодательством (Директива ЕС № 2011/70 «Евратом» Совета ЕС от 19 июля 2011 года - ред.)».

По его словам, для Украины эксплуатация хранилищ дольше 100 лет - вызов очень серьезный, ведь для обеспечения эксплуатации хранилища необходимы значительные финансовые ресурсы: на инфраструктуру, на обслуживание объекта, на охрану и тому подобное.

«Все же в данном случае, я считаю, американским путем нам лучше не идти. Более целесообразно строить глубинное геологическое хранилище. Однако, по его строительство времени должны не так уж и много. В качестве примера, могу привести Швецию, где геологическое хранилище начали строить в 1976 году. В 2011 году шведская сторона предыдущей датой введения хранилища в эксплуатацию определила 2023. Что имеем в итоге? Почти 50 лет на строительство и сдачу объекта в эксплуатацию. И это, я хочу заметить, в зажиточной, развитой стране», добавил глава Госатомрегулирования.

Кроме того в США нет централизованных хранилищ ОЯТ, но практика использования пристанционных временных объектов достаточно широка:

«Централизованных хранилищ там нет, но пристанционных - очень много», отметил глава НАЭК« Энергоатом »Юрий Недашковский. - «Компания Holtec International, которая строит хранилище и у нас, занимает ведущую позицию в Штатах, поэтому проблем с лицензированием и сертификацией у нее нет. Но в Украине иная законодательная и нормативная база, и поэтому всех потенциальных проблем с лицензированием ЦХОЯТ это не решит. Вопрос в том, каким образом применить американские технологии, разработанные под нормативную базу США, у нас, в Украине. Вопрос довольно сложный, на его решения понадобится много времени».

По его словам, в Украине лицензионный процесс по сути, уже начался: на согласование в Госатомрегулирования подано технические спецификации, подготовлен проект и предварительный отчет по анализу безопасности, проходящих в настоящее время экспертизу. В НАЭС надеются, что американский опыт позволит ускорить процесс лицензирования и дальнейшего сооружения ЦХОЯТ в Украине.

Проблемы с лицензированием отмечают и американские партнеры:

 «Процедуры лицензирования у нас и в Украине имеют определенные различия. Впрочем, я считаю, что украинский регулятор в этом направлении работает достаточно эффективно ... Если украинский ядерный регулятор будет использовать наш опыт, думаю, лицензирование хранилища ОЯТ будет происходить значительно быстрее», - отметил директор Департамента хранилищ отработанного ядерного топлива и транспортировки Комиссии ядерного регулирования США Марк Ломбард.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!