RSS
Новости
26 сентября 2016, 10:21
«Умные счетчики» в Великобритании не принести почти никакой экономии потребителям
В Великобритании реальная выгода от установки «умных» счетчиков энергопотребления оказалась значительно меньше, чем ожидалось.

Проект замены обычных приборов учета электроэнергии и газа на «умные счетчики» smartmeter оказались неэффективным для потребителей, поскольку полученная экономия на счетах от энергетических компаний оказалась мизерной. К таким выводам пришел британский Комитет по науке и технологиям. 

В то же время в ведомстве отмечают, что для национальной экономики это оказалось хорошим решением, так как  потребители стали более экономными в расходовании энергетических ресурсов,  что косвенно повлияло и на уменьшение загрязнения воздуха.

На сегодня в Великобритании запущено в работу более 3 млн «умных счетчиков».

На стадии запуска проекта «умные» счетчики рекламировались как способ держать расход электричества и газа под контролем в реальном времени. Однако стоимость аппаратов, в комбинации с техническими проблемами при переводе первого поколения смартметров  с одного поставщика энергоресурсов на другой нивелировали почти всю предполагаемую выгоду.

 «Правительство прекрасно знало, что манипуляции с поставщиками могут съесть всю экономию от смарт-счетчика, а вот налогоплательщики будут неприятно удивлены.  Сейчас требуется проведение эффективной разъяснительной кампании для простых потребителей и бизнеса о том, как настроить счетчик на умный режим и научить его экономить деньги. Счетчики нового поколения становятся «умными» только если вы их настроите, иначе это только упущенные возможности», - отметили в Комитете.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mk-london.co.uk
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!