RSS
Новости
26 сентября 2016, 10:55
На АЭС «Фукусима» повышенная угроза попадания радиоактивной воды в океан
Из-за интенсивных осадков уровень загрязненной радиоактивными отходами воды на аварийной АЭС "Фукусима-1" поднялся до опасной отметки.

По данным компании-оператора АЭС, компании TEPСO, в нормальных условиях загрязненная вода находится в подземных помещениях АЭС на уровне 30 см от поверхности земли. Сейчас это расстояние измеряется тремя сантиметрами, и возникает реальная угроза попадания радиоактивной воды в море, сообщает телекомпания NHK.

Высокая концентрация радиоактивного цезия обнаружена на дне по меньшей мере десяти крупных дамб в японской префектуре Фукусима в радиусе примерно 45 км вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Вода из всех этих дамб используется как питьевая, а также в сельском хозяйстве. 

Максимально разрешенная концентрация содержания цезия на дне дамб установлена на уровне 8 тыс. беккерелей на килограмм. Во всех указанных дамбах этот показатель значительно превышен - от 26,9 до 64,4 беккерелей на килограмм.

Вместе с тем норма содержания цезия в питьевой воде установлена - она составляет 10 беккерелей на литр воды на ее поверхности. На каждой из указанных дамб этот показатель не превышает 1-2 беккерелей на литр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: rg.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!