RSS
Новости
27 сентября 2016, 16:26
В Австрии разработали роботов, которые умеют «делиться» зарядом аккумуляторов
Исследователи из Австрии разработали систему управления группой роботов, которая позволяет распределять общий запас электроэнергии, и передавать энергию между собой.

Современные мобильные роботы,  которые используются в различных сферах, в том числе и разведовательно-спасательных операциях, ограничены зарядом аккумулятора -  управляющая система держит робота в рамках условной границы, чтобы иметь возможность вовремя вернуть его к ближайшей док-станции для подзарядки или замены батарей.

Для преодоления ограничения по расстоянию австрийские разработчики создали систему, которая позволяет нескольким роботам, действующим в группе, распределять общий запас электроэнергии.

В штатном режиме роботы, планируя маршрут, ориентируются на расположение стационарных зарядных станций, к которым нужно будет вернуться для подзарядки. Однако при необходимости система может использовать одного из роботов на ближних маршрутах для того, чтобы зарядить батареи того устройства, которое должно работать на большем от зарядной станции расстоянии.

При этом роботы могут выполнять разные задания, а система просто подберет наиболее подходящего в данный момент потенциального «заправщика» и направит его на встречу с роботом, которому необходима подзарядка. При необходимости в такой схеме может быть задействовано несколько промежуточных «заправочных» робот, которые смогут передавать электроэнергию по цепочке, расширяя возможный радиус действия группы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nplus1.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!