RSS
Новости
7 октября 2016, 09:48
Стоимость ликвидации аварии на АЭС «Фукусима» в Японии утроится
Расходы на ликвидацию последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вырастут в 2,8 раза по сравнению с предыдущими расчетами – до 67,8 млрд долл.

Японские энергетические компании представили доклад, в котором представлены новые расчеты расходов на ликвидацию аварии на АЭС. Согласно новым данным, расходы достигнут 7 трлн иен (приблизительно 67,6 млрд долл.), сообщило в пятницу японское агентство Киодо.

Общие расходы, связанные с аварией на «Фукусиме», по их оценкам, также увеличатся до 15 трлн иен (145 млрд долл.). Эта сумма включает компенсации, которые получили или еще должны получить местные жители и все, чей бизнес пострадал в результате катастрофы. Отмечается, что энергокомпании намерены обратиться к премьер-министру Японии Синдзо Абэ с просьбой покрыть большую часть дополнительных расходов из государственного бюджета.

Как известно, в конце 2014 года на АЭС "Фукусима-1" была завершена операция по перемещению в специальный бассейн ядерного топлива, извлеченного из четвертого энергоблока. Следующим этапом ликвидационных работ на АЭС станет извлечение отработавшего ядерного топлива их трех других реакторов атомной станции, которые пострадали от цунами намного сильнее, чем четвертый энергоблок.

После извлечения ОЯТ на станции начнут подготовку к самой ответственной части операции - удалению расплавившегося ядерного топлива из внутренних частей реакторов. Ожидается, что к этому этапу работ специалисты Tokyo Electric Power (TEPCO) приступят не ранее 2025 года.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: tass.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!
Тренды
1 день назад