RSS
Новости
23 декабря 2010, 15:41
Японцы научились добывать уран из морской воды
В Японии проходят исследования в области технологий добычи урана из морской воды.

И на сегодняшний день разработан способ добычи, при котором материал, адсорбирующий уран, помещается в море. После этого этот материал достают из воды, а собранный уран отделяю от него и очищают химическим способом.

На данный момент, цена такого урана обходиться дорого, но создатели новой технологии обещают удешевить метод. Для этого они не прекращают исследования.

Предполагается, что цена может быть уменьшена на 40% или более. Дополнительно к этому, Япония может добывать таким способом ванадий, редкоземельный металл. Если добывать оба этих элемента одновременно, то это снизит цену урана на 2 доллара на каждый добытый килограмм.

Метод, разработанный японскими специалистами, заключается в применении облученных полимеров, из которых потом создается сеть и помещается в воду. С помощью такого метода, уран необходимо изобличать на протяжении 30-90 дней.

Также  морская вода содержит и другие редкоземельные металлы, среди которых коммерческий интерес представляет литий. Его стоимость колеблется приблизительно 80 долларов за килограмм.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrhome.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!