RSS
Новости
19 октября 2016, 13:53
Медузы заставляют прибрежные электростанции чаще выходить на ремонты
Ученые разрабатывают инструмент борьбы с нашествием медуз, которые блокируют водозаборы охлаждения электростанций, расположенных на прибрежных территориях.

Нашествия медуз, блокирующих систему водозабора для охлаждения электростанций, стали достаточно распространенной причиной остановки электростанций в последние годы. Поэтому сейчас идут разработки инструмента, который бы предотвращал накопления этих морских популяций в охладительных водоемах, за счет блокирования водозаборов при их приближении.

Атомная станция Torness в Шотландии, оператором которой является EDF, в 2011 году была остановлена на неделю после массового нашествия медуз. Теперь компания сотрудничает с исследователями Бристольского университета, разрабатывающими технологию по борьбе с этой проблемой.

В последние годы медузы также были причиной остановки атомных и угольных электростанций в Швеции, США и Японии. Израильские электростанции также сталкивались с проблемой медуз, а Филиппины даже претерпели масштабное отключение энергии в 1999 году, после которого из охладительных вод было изъято 50 грузовиков медуз. В 2006 году американкий авианосец Рональд Рейган был выведен из строя во время визита в Австралию по той же причине. Поэтому новый разрабатываемый британцами инструмент будет приспособлен для работы во всех водах мирового океана.

«Популяции медуз растут чрезвычайно быстро», отмечают исследователи из Бристольского университета, добавляя, что нехватка исторических записей не позволяет определить, является ли «расцвет» популяций результатом глобального потепления, или активного вылова из океана хищников, которые их уничтожают.

Проект по ограничению влияния медуз на охладительные воды электростанций будет использовать суперкомпьютер для моделирования того, как течения разносят их популяции по океану, и как этот процесс меняется с годами. Моделирование также будет учитывать и самостоятельное передвижение медуз (крайне ограниченное), и влияние на него погодных условий в океане.

Используя данные по последним «нашествиям», исследователи отследят «горячие точки», где максимальное накопление медуз наиболее вероятно, и где в первую очередь необходимо проводить мониторинг для наиболее раннего их обнаружения. В EDF уже принялись за исследования вопроса, как лучше проводить данный мониторинг - с помощью спутниковой съемки или беспилотников.

После того, как «горячие точки» будут определены, система будет выдавать прогноз, когда, и в каком направлении к берегу, медузы будут накапливаться.

«EDF требует как можно более ранее предупреждение, чтобы было время отправить местные рыбацкие судна для изъятия медуз прежде, чем они приблизятся к берегу», - говорят в Бристольском университете.

«Нашествия медуз - редкое, но опасное, явление для наших электростанций. Они могут влиять на объем генерируемой энергии, и на издержки на ремонт и простой энергоблоков. Поэтому мы с радостью работаем с Университетом Бристоля над развитием инструмента, который позволит нам продолжать поставлять безопасную и надежную атомную электроэнергию», - отмечают в EDF.

Проект также поддерживает компания SSE, которая является оператором прибрежной газовой электростанции в Шотландии, а также Шотландская организация производителей лосося (в 2014 году 300 тыс. особей лосося были потеряны вследствие нашествия лиловых жалящих медуз).

Полуторагодичный проект получил 160 тыс. фунтов стерлингов госфинансирования от Исследовательского совета природной окружающей среды Великобритании. Он также может быть адаптирован для анализа потоков морских водорослей, которые стали причиной закрытия АЭС Torness в 2013 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!