RSS
Новости
31 октября 2016, 12:20
Американские ученые нашли способ вдвое сократить потери энергопотребления
Исследователями из Университета Юты был найден способ сокращения потерь электроэнергии, возникающих в процессе обеспечения работы смартфонов, компьютеров, бытовых приборов и других электронных устройств.

Американцы ежегодно тратят впустую энергии на 19 млрд долл, отмечают ученые. Речь идет о той энергии, которую бесцельно потребляют постоянно подключенные к сети электрические устройства в доме, имеющие обыкновение потреблять энергию даже будучи выключенными.

Как известно вся электроника обладает переключателями, включающими и выключающими поступление электрического тока через микросхемы. Эти твердотельные переключатели, находясь в режиме ожидания, пропускают небольшой поток электричества. В итоге электроника фактически не бывает полностью отключенной, что ведет к сокращению времени ее работы от батареи.

Команда инженеров нашла способ создания микроскопических электронных переключателей (свитчей) для электроприборов и девайсов, которые могут увеличиваться в размерах и разъединять провода в схемах, перекрывая путь электрическому току. В новом типе переключателя для электронных микросхем используются такие твердые электролиты, как сульфид меди. Они буквально «наращивают» провод между двумя электродами, между которыми проходит электрический ток и, таким образом, осуществляется включение.

Если поменять полярность электрического тока, металлический провод между электродами «разрывается», оставляя расстояние между ними. Таким образом, переключатель переходит в положение «выключено». Третий электрод используется для контроля за этим процессом и обеспечивает «разрыв» провода.

Подобные свитчи могут быть встроены в процессор компьютера или в твердотельный чип, такой как ОЗУ в ноутбуке. В смартфоне, к примеру, это технология может применяться может применяться в коммуникационных микросхемах телефона, которые обычно и расходуют зря энергию из батареи находящегося в режиме ожидания девайса.

С этой технологией потребительские продукты, такие как смартфоны и ноутбуки, смогут работать как минимум в два раза дольше от одной зарядки батареи и другие домашние электроприборы станут более энергоэффективными.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hi-news.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!