RSS
Новости
31 октября 2016, 17:00
ЕС будет наращивать импорт сланцевого газа из США, несмотря на рост «зеленой» генерации – Еврокомиссия
Евросоюз будет увеличивать импорт сланцевого газа из США, даже если это вступает в противоречие с Парижским соглашением по глобальному потеплению.

Европейский парламент на завершившейся в пятницу сессии дал зеленый свет наращиванию импорта американского сланцевого газа.

«Несмотря на то, что спрос на газ сейчас на самом низком уровне за 20 лет, падение собственной добычи газа в ЕС грозит его нехваткой», - брюссельский интернет-ресурс EurActiv со ссылкой на доклад Еврокомиссии, принятый еще в феврале.

«В связи с этим исполнительная коллегия (ЕС) считает необходимым увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на рост производства солнечной и ветровой энергии, - утверждает профильный комисс ЕС Ариаса Каньете. - Газ - самый чистый из ископаемых видов топлива, он меньше загрязняет окружающую среду, играет важную роль в процессе перехода к низкоуглеродной экономике».

Однако критиков этой стратегии не убеждают аргументы, и она с большим трудом получила добро Европарламента.

«Спрос на газ в ЕС сейчас составляет 23% от уровня 2010 года благодаря повышению энергоэффективности и использованию возобновляемых источников. - Увеличивая инвестиции в СПГ, Евросоюз создает инфраструктуру, в которой нет потребности, и за которую заплатят налогоплательщики», отмечают критики стратегии в Европарламенте.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!