RSS
Новости
3 ноября 2016, 12:16
Украина поставляет электроэнергию на Донбасс в обмен на уголь – министр
Украина продолжает поставлять электроэнергию на оккупированные территории Донбасса.

«Да, продолжает (поставлять). И в Донецкую, и в Луганскую области», - заявил министр. - «В Луганской области снова ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически находится на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится из неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен», - заявил Черныш.

Он добавил, что «эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Украины, и платят налоги»:

«Например, Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию, должен платить за нее энергорынку. Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий Горловки и т.д. И эти люди до сих пор работают на Укрэнерго до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, вырубить мощность», - рассказал Черныш.

Он отметил необходимость создания механизма, который бы обеспечил баланс перетоков.

«Многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной территории и являются налогоплательщиками здесь, плюс - осуществляют поставки товаров на экспорт с украинскими сертификатами происхождения, до сих пор эти люди числятся и работают там, это сотни тысяч людей», - добавил министр.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: epravda.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!