RSS
Новости
3 ноября 2016, 18:05
Коллегия Госатомрегулирования одобрила Предварительный отчет по анализу безопасности ЦХОЯТ
ГИЯРУ одобрила заключение государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности по Предварительному отчету анализа безопасности Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ПОАБ ЦХОЯТ).

Соответствующее постановление было принято на заседании Коллегии, которое состоялось 3 ноября в помещении ГИЯРУ.

Таким образом, Коллегия подтвердила, что проект ЦХОЯТ соответствует требованиям по ядерной и радиационной безопасности. Согласно постановлению Коллегии, отдельные проектные решения, обоснование безопасности которых в ПОАБ изложены кратко, будут детализированы на следующей стадии проектирования ЦХОЯТ. Одобренное ГИЯРУ заключение ПОАБ будет направлено на рассмотрение и утверждение в Государственную
архитектурно-строительную инспекцию Украины.

Выступая на коллегии, президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил необходимость ускорения рассмотрения вопросов, связанных со строительством ЦХОЯТ. «Технологии и проектные решения, выбранные для строительства Централизованного хранилища, соответствуют международным требованиям к обращению с радиоактивными материалами и обеспечивают надежное и безопасное хранение отработанного топлива с украинских АЭС. Технико-экономическое обоснование ЦХОЯТ прошло государственную экологическую экспертизу и получило положительное заключение. На сегодня все организационно-правовые вопросы по строительству хранилища решены. Промедление с началом строительства Хранилища повлечет дальнейшие финансовые потери для Украины, тогда как введение его в эксплуатацию существенно повысит энергетическую безопасность государства», - напомнил Ю.Недашковский.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!