RSS
Новости
4 ноября 2016, 10:26
Кабмин утвердил новый порядок трансграничного перемещения отработанного ядерного топлива
Кабинет министров Украины утвердил порядок перемещения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных материалов через государственную границу.

Порядок устанавливает нормативные и организационные основы деятельности по перемещению через государственную границу ОЯТ украинских атомных электростанций и радиоактивных материалов, полученных в результате услуг его переработке, предоставленных субъектами другого государства за пределами Украины. Порядок утвержден постановлением Кабмина №722 от 27 сентября 2016.

Согласно документу, перемещение ОЯТ и возврат продуктов его переработки осуществляется на основе внешнеэкономических договоров, заключенных эксплуатирующими организациями (операторами). При заключении этих договоров операторы руководствуются положениями законодательства и международных договоров Украины и правилами МАГАТЭ по перевозке таких грузов.

Перемещение ОЯТ и радиоактивных материалов через границу осуществляется лишь при наличии разрешения Государственной службы экспортного контроля. Данное разрешение выдается в соответствии с порядком осуществления госконтроля по международной передаче товаров двойного использования.

При этом в аннотации к документу отмечается, что трансграничное перемещение ОЯТ и радиоактивных материалов не может осуществляться в уловиях потенциальных угроз, связанных с военными действиями, вооруженными конфликтами, политическими или гражданскими волнениями, забастовками, террористическими актами, обстоятельствами непреодолимой силы, включая природные явления, обладающие исключительным, неминуемым, непредсказуемым характером.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!