RSS
Тренды
4 ноября 2016, 13:47
Mercedes-Benz открыл в США компанию по продажам систем аккумулирования энергии
Концерн Daimler AG создал компанию Mercedes-Benz Energy Americas для продажи стационарных устройств хранения энергии на рынке США.

Ранее ожидалось, что Mercedes-Benz в начале 2017 года выведет на американский рынок только домашнее устройство хранения энергии. Но теперь стало известно, что компания пойдет дальше, и создаст отдельное предприятие в США, специализирующееся на стационарных системах аккумулирования энергии.

Компания Energy Americas будет функционировать в США как аналог немецкой Mercedes-Benz Energy GmbH в Европе. Обе компании занимаются разработкой и продажей аккумуляторов, производимых на Deutsche Accumotive - дочерней компании Daimler. Deutsche Accumotive также производит литий-ионные аккумуляторные системы для электромобилей Mercedes-Benz. Таким образом, эти батареи проходят тщательное тестирование, и в целом, построены для более интенсивного использования, чем большинство бытовых систем хранения, существующих сегодня.

Рынок домохозяйств станет первичным для Mercedes, но компания не будет ограничиваться только им, так как намерена выйти на коммерческий и промышленный секторы.

Модульная аккумуляторная система Mercedes-Benz, оформленная в металлическо-сером цвете, внешне выглядит как прибор бытовой техники. Данная батарея способна накапливать от 2,5 кВт-ч до 20 кВт-ч электроэнергии, и поставляется с гарантией на 10 лет. Аккумулятор поступит в продажу в первом квартале 2017 года, вместе с более мощными аккумуляторами, предназначенными для коммерческого сектора.

Сейчас Mercedes находится в поиске партнеров по сбыту и установке систем, а также ведет работу над промышленными проектами. Так, Mercedes уже заключил контракт на строительство контейнерной системы хранения энергии емкостью 1 МВт для обеспечения частотного регулирования и реагирования на колебания спроса на электроэнергию для американского оператора электросетей PJM.

В Mercedes-Benz отмечают, что компании придется учитывать факт того, что среднестатистическое американское домохозяйство потребляет больше энергии, чем европейское. Поэтому в компании ожидают, что продажи бытовых аккумуляторов в США будут больше, но и использоваться они будут более интенсивно и требовать более мощных инверторов, чем те, которые функционируют в Германии. Поначалу  аккумуляторные батареи Mercedes будут производиться в ФРГ, далее этот подход может быть пересмотрен с учетом спроса на продукт.

Mercedes-Benz ступает в США на тропу высококонкурентной борьбы

С выводом своих бытовых систем хранения энергии в США, Mercedes становится одним из многих игроков на высококонкурентном рынке систем аккумулирования.

Стационарные аккумуляторы Mercedes станут прямыми конкурентами батареям Sonnen, производителя также пришедшего из Германии. Конкуренция между компаниями может ужесточиться еще и из-за того, что Daimler переманил бывшего гендиректора американского подразделения Sonnen, Бориса фон Борманна, возглавить это направление у себя.

Sonnen, хоть и специализируется на бытовых устройствах, этим летом уже представил вариацию своей системы аккумулирования для коммерческих потребителей, тогда как «коммерческая» батарея Mercedes еще находится в разработке. Кроме того, каждому новому бренду на рынке приходится считаться с высокой репутацией Tesla Motors, которая также как и Mercedes-Benz вышла на рынок бытовых аккумуляторов после успешного «электромобильного опыта», и помимо прочего, обладает высоким преимуществом - возможностью для масштабного производства (с запуском Гигафабрики по производству аккумуляторов в Неваде).

В Mercedes-Benz так комментируют ситуацию на американском рынке:

«Мы увидим, как некоторые небольшие компании либо будут объединяться между собой, формируя крупные компании, либо будут покидать рынок, но я действительно считаю, что здесь есть место для нескольких новых игроков, которые могут захватить значительную долю на рынке», сообщил фон Борманн.

Похожего мнения придерживаются и аналитики:

«Рынок хранения энергии все еще молод, и на нем нет пока много узнаваемых имен», отмечает аналитик GTM Research, изучающий немецкий и американский рынки, - «Компания вроде Mercedes-Benz - это имя, с которым потребители знакомы».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!