RSS
Новости
9 ноября 2016, 13:39
Производство уранового концентрата для ядерного топлива в Украине останется на уровне 1 тыс. тонн – ВГОК
Днепропетровской обл.) ожидает, что в 2016-2017 гг. объемы производства концентрата природного урана останутся на прошлогоднем уровне – около 1 тыс. тонн.

«У нас нет ни особого падения объемов, но, к сожалению, нет и особой динамики роста. Мы стабильно держимся и ожидаемая цифра - где-то порядка 1 тыс. тонн по этому году», - сказал генеральный директор ВГОКа Александр Сорокин, передает агентство "Интерфакс-Украина".

По словам главы предприятия, увеличение объемов производства возможно только в случае вложения инвестиций в Новоконстантиновскую шахту (из нее можно получать до 1,5 - 2,5 тыс. тонн концентрата урана в год), но даже в этом случае рост произойдет не ранее 2018-2019 гг. На сегодня же в этой шахте удается получать максимум 370 тонн урановой руды.

Сорокин заявляет, что у предприятия нет иллюзий относительно финансирования развития отрасли из госбюджета, но в то же время подчеркивает, что при существующей налоговой и дивидендной политике в стране у ВГОКа даже нет возможности вкладывать полученную прибыль в собственное развитие:

«Мы и этот год работаем с прибылью, но, к сожалению, даже ту прибыль, которую зарабатываем, инвестировать в развитие не можем, поскольку 18% - налог на прибыль - и 75% остатка изымаются в бюджет (в виде дивидендов по итогам в 2015 года - ред.). Собственно, на этом развитие и заканчивается. Поэтому будем инициировать вопрос уменьшения дивидендов для того, чтобы целевым образом направить их на программы развития», - рассказал глава горно-обогатительного комбината.

По его словам, еще остается возможность включения целевой надбавки для наращивания объемов производства концентрата урана в тарифе НАЭК "Энергоатом" или увеличения цены продажи урана ей же. Это, по убеждению Сорокина, не деформирует тариф существенно:

«Атомная энергетика генерируют такой объем электроэнергии, что объем инвестиций, который можно было бы направить в это русло, на киловатте проявится ничтожно мало, практически неощутимо», - отметил глава ВостГОКа.

Вариант привлечения зарубежных инвестиций усложняется статусом госпредприятия, который находится в списке стратегически важных для страны. В то же время ВосГОК ведет переговоры, в частности, с китайской CNEIC (China Nuclear Energy Industry Corporation), которая заинтересована в ядерной программе Украины по заключению фьючерсного контракта. Но для такого рода сотрудничества могут понадобиться гарантии со стороны правительства.

Восточный горно-обогатительный комбинат в 2015 году получил чистую прибыль в размере 13,273 млн грн против 233,599 млн грн чистого убытка годом ранее.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!